桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

关于Web Garden与Web Farms

Posted on 2007-07-30 17:44 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
最近看的书中反复都提到了一个Web Garden与Web Farms ,一直查找不到资料,简要的看到了些许介绍的内容!


IIS6 Web Garden 指的是一个应用程序可以成多个进程(w3wp.exe)来执行,一次请求使用其中的一个。用这个的主要目的是提高程序的可用性。当其中一个进程发生错误,那么也不会影响其他进程。发生错误的进程可以根据规则关闭,而其他的进程则可以继续工作。
 
可惜不是每个应用程序都支持Web Garden的。 例如我做的那个就不是。
 
一般来说 , 不支持 Web Garden 的原因是各应用程序的内存状态是不同的。虽然是访问同一个网站 , 当访问第一个进程时,进程的内存如果纪录了某些重要的信息,而当访问第二个进程的时,却无法再得到那些信息时,那么程序就不一定能运行正常,或者会发生错误。
 
所以,一般使用 InProc HttpSessionState / HttpApplicationState / 静态变量来储存关键信息 的程序是不支持 Web Garden的。另外平时说Session信息丢失,也和这个有关。一般很多程序都使用Cache来储存临时数据,但如果某些被修改或删除的数据没有在该进程的Cache中得到更新,那么也会很容易导致程序出错。

如果你的程序用上面说的方法,并且在Windows2003/IIS6中发生奇怪的错误,那么请检查一下Web Garden的设置。


如果你希望应用程序支持Web Garden,甚至是支持集群,那么最简单的办法就是,尽量用Cookie来纪录登陆信息,以及所有的数据获取的动作都是从数据库中读取。例如Duwamish就是这种类型的程序。
 
如果一个应用程序连Web Garden都不支持,那么就更难支持集群了。
http://blog.joycode.com/lostinet/archive/2005/02/02/44017.aspx

Web GardenIIS6的一个功能。Google一把,搜到MSDN的关于Web Garden的英文文档(http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/WindowsServer2003/Library/IIS/659f2e2c-a58b-4770-833b-df96cabe569e.mspx?mfr=true),大概浏览了一下同时也获得了另一个名词:Web Farms

Web GardenIIS6 Web Garden 指的是一个应用程序可以成多个进程(w3wp.exe)来执行,一次请求使用其中的一个。用这个的主要目的是提高程序的可用性。当其中一个进程发生错误,那么也不会影响其他进程。发生错误的进程可以根据规则关闭,而其他的进程则可以继续工作。(引用别人滴,俺自己还没理顺怎么解释它。)

Web Farms:资料很少,但意思应该是对于大部分程序来说都是用这个方式的(相对比于Web Garden)。