桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

CHARINDEX使用【转】

Posted on 2007-07-09 21:49 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
CHARINDEX
返回字符串中指定表达式的起始位置。
语法
CHARINDEX ( e­xpression1 , e­xpression2 [ , start_location ] )
参数
e­xpression1
一个表达式,其中包含要寻找的字符的次序。e­xpression1 是一个短字符数据类型分类的表达式。
e­xpression2
一个表达式,通常是一个用于搜索指定序列的列。e­xpression2 属于字符串数据类型分类。
start_location
在 e­xpression2 中搜索 e­xpression1 时的起始字符位置。如果没有给定 start_location,而是一个负数或零,则将从 e­xpression2 的起始位置开始搜索。
返回类型
int
注释
如果 e­xpression1 或 e­xpression2 之一属于 Unicode 数据类型(nvarchar 或 nchar)而另一个不属于,则将另一个转换为 Unicode 数据类型。
如果 e­xpression1 或 e­xpression2 之一为 NULL 值,则当数据库兼容级别为 70 或更大时,CHARINDEX 返回 NULL 值。当数据库兼容级别为 65 或更小时,CHARINDEX 仅在 e­xpression1 和 e­xpression2 都为 NULL 时返回 NULL 值。
如果在 e­xpression2 内没有找到 e­xpression1,则 CHARINDEX 返回 0。

-----------------------------------------
例一:

CustomName包含客户的First Name和Last Name,它们之间被一个空格隔开。我们用CHARINDX函数确定两个名字中间空格的位置。通过这个方法,我们可以分析ContactName列的空格位置,这样可以只显示这个列的last name部分。

select top 5 substring(ContactName,charindex(' ',ContactName)+1,len(ContactName)) as [Last Name] from customers

CHARINDEX函数找到First Name和Last Name之间的空格,所以SUBSTRING函数可以分开ContactName列,这样就只有Last Name被选出。在CHARINDEX函数返回的整数上加1,这样Last Name不是从空格开始。
例二:
计算Northwind.dbo.Customer表中Addresses字段中包含单词Road或者它的缩写Rd的记录数,选择语句类似这样:
Select count(*) from Northwind.dbo.Customers
Where CHARINDEX('Rd',Address) > 0 or CHARINDEX('Road',Address)> 1