桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
2007年4月21日,第三届中国站长大会暨2007中国站长论坛在厦门拉开序幕。此次大会吸引了全国上千站长及企业参与,网易科技频道作为大会特约网络媒体进行现场直播报道。

  网易科技讯 2007年4月21日,第三届中国站长大会暨2007中国站长论坛在厦门拉开序幕。此次大会吸引了全国上千站长及企业参与,网易科技频道作为大会特约网络媒体进行现场直播报道。北京二六五网络技术有限公司总裁兼CEO蔡文胜在会上致词。以下是蔡文胜的发言全文。

  蔡文胜:首先谢谢大家来参加这个会议。刘韧的这个问题我也一直在问自己,是什么动力来组织这样的一个会议。后来我想明白了,其实就像我们这个网站,这个网站最响的就是来访问我们的网站,因为有非常大的成就感。我曾经问过几个做网站非常好的人,我说是什么支持你们做网站。暴风网的负责人在做网站的时候,唯一两台电脑被人家偷走了,在写网站的时候连续三天吐血,但是他还是坚持做下去。他告诉我是网民的来信激发他做下去的勇气,很多网民喜欢用他的东西。同样,我在办这个会议的时候,就是因为我自己从个人网站慢慢的成长起来,我得到了大家的帮助,我会把这个经验跟大家分享,我希望这个东西对大家有用。这也是我坚持把站长大会办下去的动力。谢谢。

  我们回顾2005年的站长大会,那时候碰上中国互联网的复苏,进入2004年有一个飞速的发展,2005年是个人站长进行全面复苏的阶段。二六五拿到了投资,这说明很多人在关注个人网站,这些个人网站的开启在考虑往商业化发展的阶段。到2006年第二届站长大会,这个时候有更多的个人网站拿到钱,也出现了各种各样的应用,进入了一个百花齐放的阶段。包括很多个人站长一夜暴富的情况,也迅速了传遍了所有的网民,让更多的人加入站长的行列,这个时候,个人站长到达一个高峰。

  但是,2006年也是很多人最雄心勃勃的一年,大家都在想2006年能够达到飞速的发展,进入2006年的下半年,SP的整顿、联盟的压缩,其实很多个人站长这个时候也开始出现迷茫。不但是站长迷茫,其实拿到钱的公司和很多很大的公司,这个时候也出现一个转折点。前不久我跟黄明明他们聊天的时候在讲,我们总是想把做成的事情想到太简单了,应该拿到钱有数十亿美金,拿到钱就想应该做的更好,其实不是那么一回事。这就如同,之前买了很多网站,当买的时候用的非常好,也都赚钱,但是一买进来就变成了亏本、不赚钱。我在跟很多人的沟通当中,我想大家都是一种感受,一个东西,个人网站,一个月可以赚到一万块,好的变成几十万,但真正想变成商业化的时候难度非常大。比如一听音乐网,在高峰的时候它一个月可以赚几十万,非常轻松。但是一听要商业化,招来更多人的时候,现在就很难赚到钱了。但是我觉得一听的尝试还是值得称赞的。

  今年大家更多的是回顾反省,这个时候出路是最多的,也是最好的机会。为什么呢?我们现在看得到的一些个人网站或者个人软件做的最成功的一些东西,基本上都是在2000、2001年的时候做起来,因为那个时候是网络泡沫的时候,有网络泡沫才能让我们静下心来做一些事情。同样,这个转折点的时候,如果我们想透了,我们更静下心来做事情,也就是我们能够做出真正让我们喜欢的网站,能够做出一个非常棒的商业模式。因为网络的发展,有时候是需要时间的,我们看看现在互联网最成功的两个网站,百度和QQ,其实他们也经过了很低潮的阶段,不被大家看好的阶段,也是因为他们经历了那样的阶段,最终把联盟做到最大、最强。

  我曾经说过,5%的个人网站才有机会商业化。为什么这样说呢?其实个人网站开始做站的时候,更多的是因为兴趣,这个兴趣才能把这个站做好,如果每个网站都有机会商业化的话,这就不是互联网了。所以我觉得作为站长,要去享受这个做站的过程,赚钱并不是成功唯一的标准。我也相信1999年、2000年的时候,很多人开始做站凭借的是一种兴趣和爱好,所以才能够把网民的感受和用户的体验做出好的网站,如果网站一开始,我们的规划就是要做成赚钱的,那就不是个人网站了,那种成功的概率可能会更低,因为会影响到你在做站过程中的一些思路和想法。所以,我认为处于个人兴趣去做站、去维护,这样的个人网站生命力会更强。

  当然,个人网站做到某个阶段的时候,足够多用户和足够多流量的时候,这个时候就有机会商业化发展,这个时候也需要你去商业化的发展,因为你会需要更多的带宽,需要更多人来维护。这个时候就要去面对资金、团队、管理各个方面的问题,缺一不可。我们一直在讲VC,我一直觉得我非常的幸运,让我很快的时候能够接触到VC,特别是让我碰到了IDG。因为一个好的VC带来的不单单是一个基金,更多的是一些管理上的理念,包括帮你疏导出一个更好发展的模式,这点很关键。我们一直在说赚钱,很多个人网站到现在高峰的时候也能赚到100多万,但这不是一个奇迹性商业模式,只有把这个网站做成奇迹性的、能发展的才是好的商业模式。

  经过这一年和很多人的沟通、接触,我自己感觉个人网站有三个领域可以发展:一个是往专业化发展。所谓的专业化,比如你可以在某个领域,可以在一个美容方面领域或者可以在相关方面的,或者是在一个家俱方面,就你自己有兴趣、有爱好的领域去发展。比如公交网808C.CN,我觉得这是非常好的专业化网站,到现在一直是一个人在维护,但是它架设了一个非常好的社区,里面有几百个义工帮他回答网民提出的公交线路,这都是非常好的尝试。

  另外一个是行业化。在今年大家都看到网上科技的中华网,去年的收入做到6000多万人民币,但是上市竟然达到40亿人民币的市值。一个普通的网站可以这样延伸下去,中国各种各样的行业非常多,如果每个行业都专注下去的话,产生的价值是非常大的。

  另外是地区化。每个人最关注的是他身边的事,在二十年前的时候,当时的电视台可选择性很少,因为当时的电视机非常少,大家只能够看中央台,但是现在我相信人更多人看电视台是看地方的电视台,因为中央电视台想看到你家乡的新闻很难。同样,我们现在如果上门户,上新浪、搜狐,一年能看到你家乡发生的一些事情是非常少的,随着网络越来越普及,我觉得地方性的门户、地方性的信息化非常的关键。现在大部分的地方性的门户基本上都是当地的信息港来做,我觉得还是有它的不完整性,这也给我们提供了非常好的机会。

  除了5%有机会去商业化,其他的网站也有机会去赚钱的。就是通过网站联盟,可以体现它的价值。如果一个网站,当你很小的时候,你名誉不够的时候,如果自己想架设一个销售体系,自己去架设一个商业模式是非常困难的,成本也是非常高的,但是如果和广告联盟结合是最佳的方案。目前互联网的广告正在从往效果广告转化,Google和百度的成功其实也说明了这个方向在改变。作为一个媒体,像新浪这样的门户,只能卖一个显性的广告,但是Google和百度开拓了一个广告平台,几乎中小网站、各种各样的企业都可以去做广告。同样,它也把这个赚钱的模式复制到个人网站,个人网站哪怕只有流量也能够赚到钱。

  我接触了很多的广告主,我问他们到新浪投放一个广告成本大概是多少?他们知道每个点击将近有几十块的人民币。我告诉他,个人网站上面的点击成本大概只有一毛钱,他们为什么不投。其实这里面就缺乏一个有效的沟通跟中介平台,因为怕个人网站作弊,或者钱先给个人网站,但是个人网站突然明天或者后天关闭了。同样,如果有企业给个人网站做广告,我们也是这样,因为他说先投放后给钱,许多企业主有时候做完了也会提出各种各样的理由说你流量做假,或者说你的流量不真实,或者说流量的质量差,也不给钱。所以这个时候我觉得通过联盟的方式搭建互联网的广告市场是非常有意义的。随着电子商务越来越发展,这样情况会越来越多,相信很多个人站长也在做广告。这类型的广告一定会深入到每一个行业。

  有了联盟赚钱,但是个人网站怎么样才能做的更好呢?我觉得必须要有创新。当然个人网站创新更多讲的是跟技术挂钩,个人网站这方面其实是比较薄弱的,如果我们要做出一个非常优秀的技术,那就不是个人网站了。但个人网站为什么能够创造出很多现在看起来非常创新的东西呢?我觉得就是要用最好的技术实现简单的应用。就是说你不能为了技术而技术,做一个东西让大家觉得,如果其他人看你的网站说非常富有技术性,我觉得这不是一个好产品,最好的产品是让人家觉得非常的好用,但看不出技术的成份。特别是在中国,因为中国的网民目前相对比较低端。所以,你有办法能够用非常朴素或者非常简单的方法去实现你的网站,让网民用的很舒服,这点非常重要。包括很多个人网站成功的案例已经验证了这一点。

  第二,互联网的模式化应用。互联网之所以伟大,它有一个特征就是可复制性。就像淘宝,比如最大的商场,里面最多装一万间店面,但是淘宝可以做个平台,让你开一千个店,但是如果想开店的人越来越多的时候,他可以零成本的复制,复制到一万间、十万间,这就是一个复制性,也就是说规模化。包括搜索引擎,它的广告效果为什么会越来越无穷无尽,就像新浪,必须先产生内容,产生无数的新闻才能去展示广告的页面。但搜索引擎几乎每天都在增加,相应的就可以产生广告位置。所以我们做的事情,如果能够让它快速的去复制、快速的规模化,这也是非常重要的。

  第三,跟传统的行业结合。因为互联网发展到现在,一开始可能是一个小众,更多的是小众人群在玩儿,互联网在1997、1998年刚开始在中国兴起的时候,因为是从美国回来很多海归,还有很多最先接触的人在传播,当时的应用和想法是集中在这些高端人群,到今天互联网的网民已经超过一亿三千万。这个时候开始有了机会和传统的结合,因为传统的行业目前还是非常巨大的,目前从互联网里面做到好的收入和好的利润很困难,但是如果有效的跟传统行业结合,也就是解决信息不对称的问题是最有潜力的。

  第四,中国虽然目前不是最大的互联网市场,但是我相信不久将来一定是全世界最大的互联网市场。我们在做站的时候,我觉得可以多考虑一些国际性一点。目前中国很多网站虽然做的很好,但是往国际化的发展还是有局限的。包括QQ在中国80%以上的人都在用,但是它在其他的地方目前使用率还不是很高。有一个软件在国外比较有名,就是BT China,他们在国外也是有非常大的影响。百度也开始想往那边进军。包括金山的网流在越南也获得成功。中国的很多模式可以复制,特别是在比我们稍微落后一点的国家。关于金网流在越南的时候,其实内容已经过时了,当时有个人找到他,愿意帮助在越南代理,接着在越南做起来,现在一天的在线率是20万,越南的人口是8000多万,它能达到20万的在线人数就相当于在中国要达到250万的在线人数,这是一个不可思议的事情。那两个人在越南不是首富也是十大富翁。后来百度到越南开了一个会,回来后告诉我越南是一个非常好的市场,它的电脑主业全部是空白,它在软件里面几乎什么东西都没装。非常棒的一个市场,甚至在它的网吧里面,如果想去推广一个东西,安一个插件都是非常容易的。

  不单单是越南,整个东南亚、东欧或者非洲,因为中国的发展有几点美国比不上,美国的发展更多的是走高端的路线,但是有很多事件跟中国一样,但中国在发展过程当中,产生的模式或者发生对于那些第三世界的国家更有用。

  第五,互联网的发展将无处不在。虽然今天我们一起在讨论网络或者我们在讨论个人网站,我相信可能过几年以后不再讨论个人网站,那个时候互联网才是无处不在。因为随着博客的兴起,每个人都可以写博客,包括每个人都可以做一个Mybes,这个时候已经与互联网结合在一起了。为什么?因为之前的门户模式也好,或者搜索引擎模式也好,大部分的网民都只是观察者,大部分网民只能去看,但随着网络的不断深入,每个网民不但是参与者,甚至是创造者,这个时候做的最大的网站就是怎么样有效的整合所有人都参与的网络,这个模式已经得到了部分人的验证。到了那个阶段,我觉得站长和网民之间就达成了双赢。也就是说现在站长只要想好做的这个东西对网民有用,可以让网民参与进来,就可以达到共赢。

  站长和站长之间的共赢。为什么我一直办这个会议?我记得我非常清楚在2000年刚进入互联网的时候,我在做域名投资,当时为了找到一些域名的机器,当时关于域名的介绍非常的少,后来让我无意中找到一个域名论坛,也就是域名网,非常的兴奋,因为在那边我可以跟很多人沟通、探讨,在那边让我找到很多的创业伙伴。但是,这个论坛到现在还存在,还非常活跃,但是现在一些线路改变了,这也是我看了很多论坛的规律,一开始都是非常好的沟通平台,但是后面随着利益,每个人有每个人不同的利益和不同的观点,慢慢的这个论坛有时候失去了原本的本质。我们在做站的时候也会一样,我们在做一个音乐站,会碰到很多同类型的音乐站,会有竞争。但是我觉得这个竞争应该是良性的,不是非要打死谁,非要把谁比下去我们才能做起来。其实互联网的空间非常大,都可以并存的。所以站长跟站长之间应该有更多的互动。因为在这种互动的过程当中,互相的去推动或者进步,就可以达到共赢。

  站长和联盟之间的关系也应该是共赢的。2002年刚开始出现联盟的时候,其实那个时候的联盟是比较强势的,我记得2003年的时候,我开始做联盟,我当时要做百度的联盟,我还要走后门,非常不容易的拿到百度的联盟。很多站长记忆很深刻的,最早有一个关于联盟的论坛,当时几乎每个站长每天都会到TOM的论坛里面去讨论怎么样赚钱,因为联盟当时是比较强势的。发展到2004年、2005年的时候,其实联盟相对来说已经变成弱势了。为什么?因为随着联盟越来越多,要找到好的网站、好的个站或者好的流量也就不容易了。但我在想能不能站长跟联盟之间应该是另外一种关系,不一定说联盟处于强势或者站长处于强势,应该是一种更规范化的联盟出现,这样站长跟联盟之间也就能够实现共赢。

  个人网站跟主流网站的关系。个人网站当时之所以能够做起来,其实我们是要感谢主流网站,因为最主流的商业网站能够做一些非常基础性的应用,比如搜索引擎,比如做新闻,比如做邮箱,这些都是烧钱的事,如果没有他们我们个人网站很难做起来,同样也就没有这些网民。但是一些主流商业网站不能做的事情就是我们个人网站可以弥补的。比如音乐网站、软件下载、文学网站还有一些社区,当我们把这些应用做到某个阶段的时候,是可以和主流网站进一步合作甚至是并购,或者是更进一步的深入,都是没有问题的。

  重要的,我认为互联网的发展一定会更迅速,也许会超过我们的想象,就像一年前我们在讨论今年互联网会发生什么事情一样,往往今年很多事情都会出于自己和其他人的想象,但不管怎么样,我觉得个人网站非常有活力,我们要相信把个人网站做的更好,去实现我们的梦想。