HTTP 概述

HTTP 是什么?

先看一下 HTTP(Hypertext Transfer Protocol)的名字:“超文本传输协议”,它可以拆成三个部分,分别是:“超文本”“传输”和“协议”。我们从后往前来逐个解析,理解了这三个词,我们也就明白了什么是 HTTP。

unpreview

首先,HTTP 是一个协议。不过,协议又是什么呢?

  • 协议必须要有两个或多个参与者,也就是“协”。

  • 协议是对参与者的一种行为约定和规范,也就是“议”。

协议意味着有多个参与者为了达成某个共同的目的而站在了一起,除了要无疑义地沟通交流之外,还必须明确地规定各方的“责、权、利”,约定该做什么不该做什么,先做什么后做什么,做错了怎么办,有没有补救措施等等。

HTTP 是一个用在计算机世界里的协议。它使用计算机能够理解的语言确立了一种计算机之间交流通信的规范,以及相关的各种控制和错误处理方式。

接下来我们看 HTTP 字面里的第二部分:“传输”。

HTTP 是一个“传输协议”,所谓的“传输”(Transfer)其实很好理解,就是把一堆东西从 A 点搬到 B 点,或者从 B 点搬到 A 点,即“A<===>B”。

  • 第一点,HTTP 协议是一个“双向协议”。有两个最基本的参与者 A 和 B,从 A 开始到 B 结束,数据在 A 和 B 之间双向而不是单向流动。通常我们把先发起传输动作的 A 叫做请求方,把后接到传输的 B 叫做应答方或者响应方。

  • 第二点,数据虽然是在 A 和 B 之间传输,但并没有限制只有 A 和 B 这两个角色,允许中间有“中转”或者“接力”。只要不打扰基本的数据传输,就可以添加任意的额外功能,例如安全认证、数据压缩、编码转换等等,优化整个传输过程。

HTTP 是一个在计算机世界里专门用来在两点之间传输数据的约定和规范。

讲完了“协议”和“传输”,现在,我们终于到 HTTP 字面里的第三部分:“超文本”。

在互联网早期,“文本”只是简单的字符文字,但发展到现在,“文本”的涵义已经被大大地扩展了,图片、音频、视频、甚至是压缩包,在 HTTP 眼里都可以算做是“文本”。

所谓“超文本”,就是“超越了普通文本的文本”,它是文字、图片、音频和视频等的混合体,最关键的是含有“超链接”,能够从一个“超文本”跳跃到另一个“超文本”,形成复杂的非线性、网状的结构关系。

对于“超文本”,我们最熟悉的就应该是 HTML 了,它本身只是纯文字文件,但内部用很多标签定义了对图片、音频、视频等的链接,再经过浏览器的解释,呈现在我们面前的就是一个含有多种视听信息的页面。

OK,经过了对 HTTP 里这三个名词的详细解释,下次当你再面对面试官时,就可以给出比“超文本传输协议”这七个字更准确更有技术含量的答案:“HTTP 是一个在计算机世界里专门在两点之间传输文字、图片、音频、视频等超文本数据的约定和规范”。

  • HTTP 是一个用在计算机世界里的协议,它确立了一种计算机之间交流通信的规范,以及相关的各种控制和错误处理方式。

  • HTTP 专门用来在两点之间传输数据,不能用于广播、寻址或路由。

  • HTTP 传输的是文字、图片、音频、视频等超文本数据。

  • HTTP 是构建互联网的重要基础技术,它没有实体,依赖许多其他的技术来实现,但同时许多技术也都依赖于它。

 

HTTP 发展史

创世纪

1989 年,任职于欧洲核子研究中心(CERN)的蒂姆·伯纳斯 - 李(Tim Berners-Lee)发表了一篇论文,提出了在互联网上构建超链接文档系统的构想。这篇论文中他确立了三项关键技术。

  • URI:即统一资源标识符,作为互联网上资源的唯一身份;

  • HTML:即超文本标记语言,描述超文本文档;

  • HTTP:即超文本传输协议,用来传输超文本。

HTTP/0.9

20 世纪 90 年代初期的互联网世界非常简陋,计算机处理能力低,存储容量小,网速很慢,还是一片“信息荒漠”。

这一时期的 HTTP 被定义为 0.9 版,结构比较简单,为了便于服务器和客户端处理,它也采用了纯文本格式,只允许用 “GET” 动作从服务器上获取 HTML 文档,并且在响应请求之后立即关闭连接,功能非常有限。

HTTP/1.0

随着计算机技术的发展,新的软件和技术的出现,比如JPEG 图像格式,服务器软件 Apache等,需要对 HTTP 进行更新。HTTP/1.0 版本在 1996 年正式发布。它在多方面增强了 0.9 版,形式上已经和我们现在的 HTTP 差别不大了,例如:

  • 增加了 HEAD、POST 等新方法;

  • 增加了响应状态码,标记可能的错误原因;

  • 引入了协议版本号概念;

  • 引入了 HTTP Header(头部)的概念,让 HTTP 处理请求和响应更加灵活;

  • 传输的数据不再仅限于文本。

但 HTTP/1.0 并不是一个“标准”,只是记录已有实践和模式的一份参考文档,不具有实际的约束力,相当于一个“备忘录”。

HTTP/1.1

1995 年,网景的 Netscape Navigator 和微软的 Internet Explorer 开始了著名的“浏览器大战”,都希望在互联网上占据主导地位。