策略模式

设计模式文章

中介者模式

代理模式

抽象工厂模式详解 —— head first 设计模式

装饰者模式

适配器模式

策略模式

观察者模式

建造者模式 (Builder)

简介

在策略模式(Strategy Pattern)中,一个类的行为或其算法可以在运行时更改。这种类型的设计模式属于行为型模式。

在策略模式中,我们创建表示各种策略的对象和一个行为随着策略对象改变而改变的 context 对象。策略对象改变 context 对象的执行算法。

意图:定义一系列的算法,把它们一个个封装起来, 并且使它们可相互替换。

主要解决:在有多种算法相似的情况下,使用 if...else 所带来的复杂和难以维护。

何时使用:一个系统有许多许多类,而区分它们的只是他们直接的行为。

如何解决:将这些算法封装成一个一个的类,任意地替换。

关键代码:实现同一个接口。

优点: 1、算法可以自由切换。 2、避免使用多重条件判断。 3、扩展性良好。

缺点: 1、策略类会增多。 2、所有策略类都需要对外暴露。

实战演练

策略模式结构

下面就以一个示意性的实现讲解策略模式实例的结构。

这个模式涉及到三个角色:
  • 环境(Context)角色:持有一个 Strategy 的引用。也就是 Context 内部需要用到某种算法,在策略模式中这种算法是以无缝切换到另一种算法。

  • 抽象策略(Strategy)角色:这是一个抽象角色,通常由一个接口或抽象类实现。此角色给出所有的具体策略类所需的接口。

  • 具体策略(ConcreteStrategy)角色:包装了相关的算法或行为。
可以看到,当我们需要增加某一种算法的时候,直接增加具体的算法类 D 即可,在将该算法 set 进去即可,其他地方并不用改太多的代码。

代码实战

 定义一个算法接口,所有具体的算法都需要实现该类。

public interface Strategy {
    /**
     * 策略方法
     */
    public void algorithmInterface();
}

下面就是具体的算法类,每一种算法都实现了算法接口,并且有自己的独立算法,需要在 algorithmInterface() 方法中完成。

public class ConcreteStrategyA implements Strategy {

    @Override
    public void  algorithmInterface() {
        //相关的业务
    }

}

public class ConcreteStrategyB implements Strategy {

    @Override
    public void  algorithmInterface() {
        //相关的业务
    }

}

public class ConcreteStrategyC implements Strategy {

    @Override
    public void  algorithmInterface() {
        //相关的业务
    }

}

算法完成后,就需要将其运用到具体某个对象当中,比如下面的 context,持有对 Strategy 的引用。

public class Context {
    //持有一个具体策略的对象
    private Strategy strategy;
    /**
     * 构造函数,传入一个具体策略对象
     * @param strategy    具体策略对象
     */
    public Context(Strategy strategy){
        this.strategy = strategy;
    }
    /**
     * 策略方法
     */
    public void contextInterface(){
        strategy.algorithmInterface();
    }
}

后面,我们将具体的策略传入就好

//选择使用的策略
Strategy s = new ConcreteStrategyA();
Context context = new Context(s);
context.ontextInterface();

应用实例: 

  • 诸葛亮的锦囊妙计,每一个锦囊就是一个策略。

  • 旅行的出游方式,选择骑自行车、坐汽车,每一种旅行方式都是一个策略。

  • JAVA AWT 中的 LayoutManager。

使用场景:

  • 如果在一个系统里面有许多类,它们之间的区别仅在于它们的行为,那么使用策略模式可以动态地让一个对象在许多行为中选择一种行为。

  • 一个系统需要动态地在几种算法中选择一种。

  • 如果一个对象有很多的行为,如果不用恰当的模式,这些行为就只好使用多重的条件选择语句来实现。

Android 中的应用

  • 动画的插值器,可以传入不同类型的插值器,其实也就是策略模式的一种应用; 

参考文献

1、策略模式

2、实际项目运用之Strategy模式(策略模式)

 

posted @ 2019-02-17 13:38  huansky  阅读(899)  评论(0编辑  收藏  举报