编译过程iOS

预处理,编译,抽象语法树,链接静态库,生成app文件,打包成ipa上传appstore

 

像C++,Objective C都是编译语言。编译语言在执行的时候,必须先通过编译器生成机器码,机器码可以直接在CPU上执行,所以执行效率较高。

iOS开发目前的常用语言是:Objective和Swift。二者都是编译语言,换句话说都是需要编译才能执行的。二者的编译都是依赖于Clang(swift) + LLVM. 

Objective C采用Clang作为编译器前端,而Swift则采用swift()作为编译器前端,二者LLVM(Low level vritual machine)作为编译器后端。

 

 

 

 

预处理:

Clang会预处理你的代码,比如把宏嵌入到对应的位置、注释被删除,条件编译被处理

编译-抽象出语法树:

编译器前端的任务是进行:词法分析,语法分析(解析成一个抽象语法树AST),静态分析(会进行类型检查,如果发现错误或者警告会标注出来在哪一行),生成中间代码(IR)。

编译器后端会进行代码优化,生成机器语言。

LVVM优化器会进行BitCode的生成,链接器优化等等。

LLVM机器码生成器会针对不同的架构,比如arm64等生成不同的机器码。

 

链接静态库:

连接器把编译产生的.o文件和(dylib,a,tbd)文件,生成一个mach-o文件。mach-o文件级可执行文件。编译过程全部结束,生成了可执行文件Mach-O

 

posted @ 2021-03-16 17:26  黄增松  阅读(21)  评论(0编辑  收藏