2020 SDN上机第六次作业

实验 6:OpenDaylight 实验——OpenDaylight 及 Postman 实现流表下发

一、实验目的

熟悉 Postman 的使用;熟悉如何使用 OpenDaylight 通过 Postman 下发流表。

二、实验任务

流表有软超时和硬超时的概念,分别对应流表中的 idle_timeout 和 hard_timeout。

  • idle timeout:如果值为非 0,那么在对应的时间内如果没有数据包匹配流表, 时间到该流表将被删除;值为 0 不设软超时机制。
  • hard timeout:如果值为非 0,那么在对应的时间内不论是否有数据包匹配流表,时间到流表都会被删除;值为 0 不设硬超时机制。

推荐阅读:SDNLAB 文章:OpenFlow 协议超时机制简介

https://www.sdnlab.com/22563.html

本实验通过 OpenDaylight 及 Postman 下发关于硬超时的流表,实现拓扑内主机 h1 和 h3 在一定时间内的网络断开。Postman 是一个 http 请求工具,可用于 REST API 的接口调试。实验拓扑如下:

三、实验步骤

1.实验环境

安装了 Ubuntu 18.04.5 Desktop amd64 的虚拟机

2.实验过程

(1)Postman 安装 (注意下载操作系统对应的安装包)

https://www.postman.com/downloads/

站点会监测系统版本,请下载 Linux 版本,解压到/home/ubuntu/你的用户名/目录下即可。指导书示例目录:/home/ubuntu/sdn/Postman,进入上述目录,运行 Postman 文件即可

(2)清理旧数据

  • 启动 OpenDaylight(如有)(但在实验中,我并没有此问题)

  • 则通过 Postman 的 Delete 动作清空残留流表

DELETE

http://127.0.0.1:8181/restconf/config/opendaylight-inventory:nodes/node/openflow:1/

  • 清空 Mininet 数据

    $ sudo mn -c

(3)生成拓扑并连接 OpenDaylight
$ sudo mn --topo=single,3--controller=remote,ip=127.0.0.1,port=6633 --switch ovsk,protocols=OpenFlow13

拓扑图如下:

正常情况下,三台主机是互通的。

如果不通,可能控制器有旧的流表残留。

(4)使用 Postman 填入 JSON 格式的 http 请求(参考附录)

先在 Mininet CLI 中运行 h1 ping h3,再在 Postman 处选择动作 PUT,填入硬超时流表内容(见附录),可以先阅读一下流表的内容,关注 match 匹配字段以及对应的 instructions 指令中的动作 action,这里是直接 drop 数据包。为了让流表能够匹配,将优先级 priority 调到最大。点击右上角 send,发送请求。

(5)验证结果

h1 ping h3 有 10 秒时间是中断的,结果符合预期。

(6)附录

JSON 格式的请求代码如下:

http: //127.0.0.1:8181/restconf/config/opendaylight-inventory:nodes/node/openflow:1/flownode-inventory:table/0/flow/1 
{
    "flow": [
        {
            "id": "1",
            "match": {
                "in-port": "1",
                "ethernet-match": {
                    "ethernet-type": {
                        "type": "0x0800"
                    }
                },
                "ipv4-destination": "10.0.0.3/32"
            },
            "instructions": {
                "instruction": [
                    {
                        "order": "0",
                        "apply-actions": {
                            "action": [
                                {
                                    "order": "0",
                                    "drop-action": {}
                                }
                            ]
                        }
                    }
                ]
            },
            "flow-name": "flow1",
            "priority": "65535",
            "hard-timeout": "10",
            "cookie": "2",
            "table_id": "0"
        }
    ]
}

四、实验总结

本实验操作较简单。

  • 在 Postman 的界面寻找 PUT 和 DELETE 较困难,并且在 send 过程中可能报错,注意检查 URL 的正确性。
  • 通过本实验可熟悉流表的硬超时,并且通过 Postman 来进行调试。
posted @ 2020-10-07 19:32  HL1123  阅读(119)  评论(0编辑  收藏  举报