软件工程最后一次作业

软件工程最后一次作业

| 博客信息 | 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业 |
| ------------- |:-------------😐 -----😐
| 作业要求 | https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934 |
| 课程目标 | 阅读软件工程师职业规范,完成500字以上个人心得 |

心得

--通过阅读软件工程师职业规范,我得到了很多个人心得。软件工程师职业规范分别有守则、公众、客户和雇主、产品、判断、管理、专业和同行,以及自身等八个方面的原则。我会根据这八个方面来谈一下自己的心得。

原则0---守则

--守则是软件工程师的基本要求,树立软件产业业界整体优良形象,作为一名合格的软件工程师,我们需要做到遵守一个公民基本的道德规范标准,维护中国软件公约。在道德上讲诚信,对产品有一个好的自身评估,知道如何尽自己最大能力打造产品。要有良好的知识产权观念,做到懂维权、不侵权。树立正确技能观,坚决抵制违法犯罪行为。要不断地补充自身知识体系,提高知识素养,成为一名优秀的软件工程师。

原则1---公众

--在这个方面,一个优秀的软件工程师需要做到对工作承担完全的责任。在任何批准软件的前提应该是要服务于大众,为大众的利益着想。在软件的相关文档、工具的申述中,应服务于合法合规,服务于公正。当有侵害于公众的潜在危险时,应及时当局揭露。一个优秀的软件工程师的技能应该更好地服务于大众。

原则2---客户和雇主

--在满足于公众利益的前提下,一个好的软件工程师,应该注意满意客户和雇主的需求。为此我们需要做到,不使用非法的软件来源,这可能会侵害公司的利益。在客户和雇主的同意下,才能适当地使用规定范围内地资产。对一个软件进行评估,及时报告和最大能力减少损失。在为一个雇主进行工作时,不应接受其他不利于雇主工作地其他工作。

原则3---产品

--从专业的角度来说,一个好的产品需要软件工程师出色的基础功底。一款好的产品除了要高质量外,还要合适成本与进步,确保任何意义的折衷的方案都能被雇主和客户所知。在开放软件时,要做到充分理解软件的规格,保证软件有良好文档,对软件有良好的评估,保证软件的合法与规范。在开发一件软件的时候,需要尊重受软件影响的人们,不应以侵犯他人利益的目的来开发软件。任何数据都应合法合规,在处理软件维护时候,应体现出优秀的职业态度。

原则4---判断

--一个优秀的软件工程师对技术性的判断应服从支持和维护人的价值。对任何受评估的文档应保持客观性,不能主观地评估,不参与违法犯罪行为。对一些利益冲突,应告知相关有关方面,防止双方地利益受损。对文档应在自己地知识体系下彻底理解,认清其中地相关利害关系,才能够签署文档。

原则5---管理

--优秀地管理能够催生出优秀地软件和软件工程师。一个好的管理能够最大地压缩成本和减少风险地产生。在管理地方面下,一个软件工程师应知道雇主如何保护雇主保密、文件、有关政策等方法。对项目进行合理地评估。在雇佣软件工程师时,应给出合理的报酬,不能要求软件工程师作出违反道德的行为。对制作出一个管理制度,确保在管理过程中做到公正,公平。

原则6---专业

--在于公众利益一致的原则下,我认为一个好的软件工程师应该做到专业性。要完成本职工作的同时,还要协助发展一个道德规范的组织环境,一个好的组织环境才会生产出优质的产品。推动软件工程的共识性。通过专业组织的会议提高软件工程知识,不做违法犯罪行为,不侵犯雇主和客户利益为自身谋利益。对自身从事的文档等资料,应该有负责的态度。当自身利益受到侵犯的时候,应该向有关当局报告,维护自身利益。

原则7---同行

--俗话说各行各业都有同行,有同行就有竞争,也有合作。一个优秀的软件工程师应该鼓励同行遵守规范,维护良好的社会环境。对同行应有包容的心态,与同行共进退,客观地提取同行意见或公正地对同行提出意见。要勇于向同行学习,学习同行优秀的开发知识。

原则8---自身

--有一句老话说:“活到老,学到老”,一个优秀的软件工程师应不断地学习,优化自身的开发知识。提高对一个软件进行正确评估地能力;提高正确并且有含量地编写文档能力;提高对从事相关专业地专业能力,对环境认知等能力;对待他人应保证客观公正,尽自身最大的能力遵守软件工程师职业规范。

以上就是我对软件工程师职业规范的看法与心得。

posted @ 2020-07-30 20:58  Yazawa-Niko  阅读(246)  评论(0编辑  收藏  举报