docker 基本概念

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

 

docker的三大核心概念:

镜像,容器,仓库

docker镜像类似于虚拟机镜像,可以将它理解为一个只读的模版。镜像是创建容器的基础。

docker容器类似于一个轻量级的沙箱,docker利用容器来运行和隔离作用。

docker仓库类似于代码仓库,是docker集中存放镜像文件的藏所。

 

什么是容器?

容器是对应用程序及其依赖关系的封装。

容器的优点:

1.容器与主机的操作系统共享资源,效率高,性能损耗低。

2.容器具有可移植性。

3.容器是轻量级的。

4.不用管环境差异以及安装配置的繁琐,和依赖关系。

容器与虚拟机的比较

虚拟机的目的是要完整的模拟另外一个环境,而容器的目的自然是使应用程序能够移植,并把所有依赖关系包含进去。

特性 容器 虚拟机
启动速度 秒级 分级
性能 接近原生 较弱
内存代价 很小 较多
硬盘使用 MB GB
运行密度 单机支持上千个容器 几十个
隔离性 安全隔离 完全隔离
迁移性 优秀 一般

 

docker与容器

Docker利用现有的Linux容器技术,以不同的方式将其封装及扩展  只要是通过提供可移植的镜像,以及一个用户友好的接口 来创建一套完整的容器创建及发布方案。

docker分为两部分:

1.负责创建与运行容器的docker引擎,docker引擎提供了一个快速且便捷的接口来运行容器。

2.用来发布容器的云服务docker hub,docker hub 提供大量的公共容器镜像以供下载。

 docker在开发和运维中的优势:

1.更快捷的交付和部署

2.更高效的资源利用

3.更轻松的迁移和扩展

4.更简单的更新和管理

 


此随笔乃本人学习记录,如有疑问欢迎在下面评论,转载请标明出处。

如果对您有帮助请动动鼠标右下方给我来个赞,您的支持是我最大的动力。

 

posted @ 2019-09-08 21:49  huangenai  阅读(218)  评论(0编辑  收藏