windows下安装nodejs

一、什么是nodejs

nodejs图

Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的javascript运行环境。 Node.js 使用了一个事件驱动、非阻塞式 I/O 的模型。

Node 是一个让 JavaScript 运行在服务端的开发平台,它让javascript成为与PHP、Python等服务端语言平起平坐的脚步语言。

由大神大神 Ryan Dahl 于2009年开发的。

本质上node.js不是库,是一个运行环境或者是一个js语言解释器

二、windows下安装

2.1 下载安装包

官网进行nodejs下载,如下图所示,根据windows的版本选择32或64位的安装包下载。

官网下载示意图

2.2 双击安装包安装

可以直接一路next下去,

图片安装图1

进行安装位置的选择,我一般装在D盘中

...,最终点击finish

nodejs安装图2

2.3 检测nodejs安装

  • 当执行完上步安装包安装后,需要进行安装是否成功,win+r打开运行,输入cmd后进入命令行界面。分别输入node -vnpm -v命令进行node的版本号和npm的版本号的查看。

版本查询图

  • 安装完后的目录如下图所示

img

目录中的npm随安装程序自动安装,作用:对Node.js依赖的包进行管理

2.4 配置npm安装全局模块的路径与缓存路径

一般,在进行npm install ...等命令全局安装时,默认的会将模块安装C:\Users\用户名\AppData\Roaming路径下的npmnpm_cache中。

此时可不进行修改,但便于对C盘数据进行管理,此时这里配置我们自定义的全局模块安装路径和缓存路径,在当前的nodejs安装目录下新建两个文件夹,分别为node_globalnode_cache`。

新建全局模块和缓存文件夹图

此时需要win+r打开运行,输入cmd进入命令行界面,分别输入以下内容执行

npm config set perfix "D:\Program Files\nodejs\node_global"
npm config set cache  "D:\Program Files\nodejs\node_cache"

2.5 进行环境变量的配置

  • 系统变量中新建NODE_PATH
NODE_PATH   D:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules
  • 用户变量中编辑用户变量的path,修改对应的npm的路径值为上文中自定义的node_global路径
D:\Program Files\nodejs\node_global

2.6 执行测试

win+r打开运行cmd,执行npm install webpack -g 安装webpack,出现下图即配置完成。

测试图

在自定义的文件中也会相应的显示如下内容

node_cache

node_global

posted @ 2020-09-02 23:49  后山de小猿  阅读(661)  评论(0编辑  收藏  举报