linux

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  202 随笔 :: 13 文章 :: 51 评论 :: 0 引用

Java类型和本地类型对应  
  在如下情况下,需 要在本地方法中应用java对象的引用,就会用到类型之间的转换:
  1)java方法里面将参数传入本地方法;
  2)在本地方法里面创建java对象;
  3)在本地方法里面return结果给java程序。
  分为如下两种情况:
  Java原始类型
  像 booleans、integers、floats等从Java程序中传到本地方法中的原始类型可以直接使用,下面是java中的原始类型和本地方法中的 类型的对应:
  Java类型  本地类型  字节(bit)
  boolean    jboolean   8, unsigned
  byte    jbyte    8
  char    jchar    16, unsigned
  short    jshort    16
  int     jint     32
  long    jlong    64
  float    jfloat    32
  double   jdouble   64
  void    void     n/a
  也就是说如果我在方法中传进去了一个boolean的参数的话,那么我在本地方法中就有jboolean类型与之对应。同理,如果在本 地方法中return一个jint的话,那么在java中就返回一个int类型。
  Java对象
  Java对象做为引用被传递到本地方法中,所有这些Java对象的引用都有一个共同的父类型jobject(相当于java中的 Object类是所有类的父类一样)。下面是JNI实现的一些jobject的子类:
  4.本地方法中访 问java程序中的内容
  1)访问String对象:
   从java程序中传过去的String对象在本地方法中对应的是jstring类型,jstring类型和c中的char*不同,所以如果你直接当做 char*使用的话,就会出错。因此在使用之前需要将jstring转换成为c/c++中的char*,这里使用JNIEnv的方法转换。下面是一个例 子:
  代码3:
  JNIEXPORT jstring JNICALL Java_Prompt_getLine
  (JNIEnv *env, jobject obj, jstring prompt)
  {
  char buf[128];
  const char *str = (*env)->GetStringUTFChars(env, prompt, 0);
  printf("%s", str);
   (*env)->ReleaseStringUTFChars(env, prompt, str);
  这里使用GetStringUTFChars方法将传进来的prompt(jstring类型)转换成为UTF-8的格式,就能够在本 地方法中使用了。
  注意:在使用完你所转换之后的对象之后,需要显示调用 ReleaseStringUTFChars方法,让JVM释放转换成UTF-8的string的对象的空间,如果不显示的调用的话,JVM中会一直保存 该对象,不会被垃圾回收器回收,因此就会导致内存溢出。
  下面是访问String的一些方法:
  ◆GetStringUTFChars将jstring转换成为UTF-8格式的char*
  ◆GetStringChars将jstring转换成为Unicode格式的char*
  ◆ReleaseStringUTFChars释放指向UTF-8格式的char*的指针
  ◆ReleaseStringChars释放指向Unicode格式的char*的指针
  ◆NewStringUTF创建一个UTF-8格式的String对象
   ◆NewString创建一个Unicode格式的String对象
  ◆GetStringUTFLengt获取 UTF-8格式的char*的长度 
  ◆GetStringLength获取Unicode格式的char*的长 度
  2) 访问Array对象:
  和String对象一样,在本地方法 中不能直接访问jarray对象,而是使用JNIEnv指针指向的一些方法来是用。
  
  访问Java原始类型数组:
  1)获取数组的长度:
  代码4:
  JNIEXPORT jint JNICALL Java_IntArray_sumArray
  (JNIEnv *env, jobject obj, jintArray arr)
  {
  int i, sum = 0;
  jsize len = (*env)->GetArrayLength(env, arr);
  如代码4所示,这里获取数组的长度和普通的c语言中的获取数组长度不一样,这里使用JNIEvn的一个函数 GetArrayLength。
  
  2)获取一个指向数组元素的指针:
  代码4:
  jint *body = (*env)->GetIntArrayElements(env, arr, 0);
  使用 GetIntArrayElements方法获取指向arr数组元素的指针,注意该函数的参数,第一个是JNIEnv,第二个是数组,第三个是数组里面第 三个是数组里面开始的元素
  
  3)使用指针取出Array中的元素
  
  代码5:
  for (i=0; i<len; i++) {
  sum += body[i];
  }
  这里使用就和普通的c中的数组使用没有什么不同了
  4)释放数组元素的引用
  代码6: 
   (*env)->ReleaseIntArrayElements(env, arr, body, 0);
  和操作String中的释放String的引用是一样的,提醒JVM回收arr数组元素的引用。
  这里举的例子是使用int数组的,同样还有boolean、float等对应的数组。
  获取数组元素指针的对应关系:
  函数            数组类型
  GetBooleanArrayElements   boolean
   GetByteArrayElements    byte
  GetCharArrayElements     char
  GetShortArrayElements    short
  GetIntArrayElements     int
   GetLongArrayElements    long
  GetFloatArrayElements     float
  GetDoubleArrayElements   double
  
  释放数组元素指针的对应关系:
  Function            Array Type
   ReleaseBooleanArrayElements   boolean
   ReleaseByteArrayElements    byte
   ReleaseCharArrayElements    char
   ReleaseShortArrayElements    short
   ReleaseIntArrayElements     int
   ReleaseLongArrayElements    long
   ReleaseFloatArrayElements    float
   ReleaseDoubleArrayElements   double
  
  访问自定义Java对象数组
  
   The JNI provides a separate set of functions to access elements of object arrays. You can use these functions to get and set individual object array elements.
  
  Note: You cannot get all the object array elements at once.
  
  GetObjectArrayElement returns the object element at a given index.
  
  SetObjectArrayElement updates the object element at a given index.
  
  3) 访问Java对象的方法:
  
  在本地方法中调用Java对象的方法的步骤:
  
  ①.获取你需要访问的Java对象的类:
  
  jclass cls = (*env)->GetObjectClass(env, obj);
  
  使用GetObjectClass方法获取obj对应的jclass。
  
  ②.获取MethodID:
  
  jmethodID mid = (*env)->GetMethodID(env, cls, "callback", "(I)V");
  
  使用GetMethdoID方法获取你要使用的方法的MethdoID。其 参数的意义:
  
  env??>JNIEnv
  
  cls??>第一步获取的jclass
  
  "callback"??>要调用的方法名
  
  "(I)V"??>方法的Signature
  
  ③.调用方法:
  
  (*env)->CallVoidMethod(env, obj, mid, depth);
  
  使用CallVoidMethod方法调用方法。参数的意义:
  
  env??>JNIEnv
  
  obj??>通过本地方法穿过来的jobject
  
  mid??>要调用的MethodID(即第二步获得的 MethodID)
  
  depth??>方法需要的参 数(对应方法的需求,添加相应的参数)
  
  注:这里使用的是 CallVoidMethod方法调用,因为没有返回值,如果有返回值的话使用对应的方法,在后面会提到。
  
  方法的Signature
  
  方法的Signature是由方法的参数和返回值的类型共同构成的,下面是 他们的结构:
  
  "(argument-types)return-type"
  
  其中Java程序中参数类型和其对应的值如下:
  
   Signature  Java中的类型
  Z        boolean
  B       byte
  C       char
  S        short
  I       int
  J       long
  F        float
  D       double
  L fully-qualified-class;   fully-qualified-class
  
  [ type  type[]
  
  ( arg-types ) ret-type  method type
  一个Java类的方法的Signature可以通过javap命令获取:
  javap -s -p Java类名
  给调用的函数传参数:
  通常我们直接在 methodID后面将要传的参数添加在后面,但是还有其他的方法也可以传参数:
  CallVoidMethodV可以 获取一个数量可变的列表作为参数;
  CallVoidMethodA可以获取一个union。
  调用静态方法:
  就是将第二步和第三步调用的方法改为对应的:
  GetStaticMethodID获取对应的静态方法的ID
   CallStaticIntMethod调用静态方法
  调用超类的方法:
  用的比较少,自己 看啦。^_^。
  4)访问Java对象的属性:
  访问Java对象的属性和访问 Java对象的方法基本上一样,只需要将函数里面的Method改为Field即可

posted on 2011-09-30 11:31 h13 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏