角色和定位

日前InfoQ中文站上出现了一篇关于敏捷的文章《产品所有者也应该是Scrum教练吗?》,其中对于产品所有者和Scrum教练这两个角色是否能够由一个人担任进行了讨论,最终得出的结论是,因为这两个角色有本质上的不同,一个是负责战略性的任务,而另一个负责的是辅助、保护性的任务,所以不能够由一个人来担任。

在文章中还是用海盗船长的例子来说明这个问题,比喻非常形象,能够有利于我们更好地理解其中所要表达的内容。

由此我想到,每个人都需要在团队中担任一定的角色,而每个人也应该找到属于自己的定位,那样才能够更好地发挥自己应有的作用,才能够形成真正意义上的团队。

俗话说的好,尺有所短,寸有所长,每个人都有自己擅长的方面,也会有不擅长的领域,这本身就是由一个人的性格、兴趣、学习经历等等诸多因素所决定的,也是客观的事实。最理想的状况当然就是每个人都能够担任自己最擅长的角色,把自己最好的一面体现出来,从而发挥出最大的作用。

还记得曾经看到关于一个黑客团队的介绍,黑客这个词,一般人理解应该都是一些技术狂人,但是,这里并不是说的是一名黑客,而是一个黑客团队,这个团队中并非所有人都是技术上的狂人和高手,里面还有一个非常重要的角色,类似于军需官或者后勤保障负责人的角色,他技术上不行,但是会负责保证那些技术狂人们能够有足够好的后勤保障,能够从中获得足够多的保健和营养,从而有更好的精力从事黑客的工作。

所以,我们应该看到,如果一个团队中的每个人都能够做自己最擅长的事儿,那么这个团队整体发挥出来的力量绝对不是一加一等于二那么简单了。

然而,我们也会看到,中国历史上始终有着“学而优则仕”的传统,如果一个人代码写得好,那么下一步很可能就会去做项目Leader、项目经理,最后把更多的时间放在管理工作上,而这个时候,角色的转变并没有考虑到这个人是否真的适合这个角色,只是觉得那是理所应当的,而且,一般来说,做管理工作在经济方面会比做单纯的技术工作更有优势,这也是很多人趋之若鹜的原因所在吧。

但是,这样做的结果往往适得其反,本来一个人最喜欢和代码打交道,擅长写程序,做项目,解决技术上的难题,如果让他去做管理性的工作,一方面本来就是不擅长,所以需要更多的时间去学习和磨练,另一方面可能本身在性格上也不是特别适合。这样看来,可能从个人的角度来说会有好处,但对于团队来说,却是损失了一位技术高手,增加了一位经验不足,且不适合管理工作的Leader,应该说是不小的损失。

由此看来,每个人都应该对自己有个清晰的定位,明确自己最适合做什么样的工作,也明确自己最喜欢做什么样的工作,当然这个定位可能会随着时间的改变而改变,但在一段时间之内,都应该对自己有清晰的定位,那样有利于更好地把工作做好。

定位这个东西说起来容易做起来难,毕竟当局者迷,旁观者清,所以,作为团队的管理者,更应该对团队中的每个人的特点都有很好的认识,也应该明确每个人都应该担任什么样的角色,并能够根据具体情况的不同,随时时间的改变而做出必要的调整,那样才能够让团队保持活力,进而保持最佳的状态。

当然,上面所说的管理者应该类似于Scrum教练的角色,而对于一个大的团队,或者说一个公司来说,有一位能够做出战略性决定的管理者也是非常重要的,有这样的人,团队或者公司才能够有足够的凝聚力,团队才能够像一颗乔木一样,不停地向高处生长,长成参天大树。而不是像路边的灌木丛,枝叶纷乱,无论如何也长不高。

闲言碎语,欢迎大家发表意见。

posted @ 2011-02-10 22:19 侯伯薇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏