​我二十多了岁,至今依然一事无成

逛知乎的时候看到下面一个帖子,看到提问者的无声呐喊,不觉得有些感慨。

研三了,延毕了。当了一辈子的乖乖女,终于还是闹出了笑话。你不知道我每天活在怎样的地狱里,怎样才能解脱?

提问者问道,25 岁还一无所有的我该何去何从?我还会幸福起来吗?

其实当别人问出一个问题时,都是想得到答案的。

而我们想回答一个问题时,是因为这个问题是我们擅长的,或者经历过的,或者正在经历的。

对于我而言,这个问题我可能没有直接的答案,因为我也在经历这种痛苦,一样的迷茫。但是我想记录下自己的思考,以直接的视角去分析这一切背后的原因,以及提出可行的解决方案。

在国内,7 岁上一年级,9 年义务教育,3 年高中,4 年大学,一般大学毕业就已经 23 岁。提问者研三,25 周岁,实际上是非常年轻的,甚至说是一路走来,十分的顺利。至少,从来没有留级过。

但是 25 岁放在当今的国内是大还是小呢?

可能在有些人眼中这个年龄已经不小了,因为有些人高中就辍学,可能就是你的高中同学,和你同龄的已经抱娃了。

当然这里谈到了传统文化中的结婚问题,这个问题也给了提问者很多压力。作为一个“好学生”,在学校不谈恋爱是基本要求,但是结婚生子和不谈恋爱恰恰是冲突的,这是第一个矛盾点。

还有一个很现实的问题,那就是我们的考研,大部分都是为了有一个好工作的敲门砖。考研和工作是大学毕业的不同选择,可能以前的同学此时已经有 3 年的工作经验,而自己却被延毕。此时甚至开始怀疑自己的选择是不是错了?不由得贬低自己,丧失自信,这是第二个矛盾点。

image

有时候我也会想,我二十多岁了,至今依然一事无成。

我到底错在哪里呢?

VUCA

VUCA 是 volatility(易变性),uncertainty(不确定性),complexity(复杂性),ambiguity(模糊性)的缩写。

我第一次听到这个词,是公司在做企业员工培训的时候。我觉得这个词非常好,我们如今面对的社会,或者说面对的环境,就是 VUCA 的。我们必须要学会面对这种不确定性和复杂性。

VUCA 更鼓励企业或者个人具备以下的能力:

1.预期改变条件的事情2.明白事情和行为的结果3.鉴别各个变量之间的内在关联4.为现实的各种情况和改变做准备5.明白各种相关的机会

image

回到题主提到的问题,自己作为一个别人眼中的,自己是非常优秀的。学习努力,211 本科,顺利保研。

实际上这些维度,如果只是谈论学习成绩,那么无疑是非常成功的。但是社会是复杂的,我们需要解决的问题也更变得日益复杂。

抛开生活不谈,只说一说工作。经常会遇到一个以前从来没有遇到的新问题,这就要求我们必须有一定的学习能力;如今的社会是人与人协作的社会,所以必须要有良好的沟通能力。领导和你说,3 天内完成。你还要有过硬的心理素质,和加班的能力。

鲁棒性

鲁棒是 Robust 的音译,也就是健壮和强壮的意思。它也是在异常和危险情况下系统生存的能力。

做软件测试的肯定非常熟悉这个东西。经常会各种边界测试,压力测试,异常测试,来验证软件是否能正常运行。如果程序在多种情况下,依然可以保证特性正常,这就是软件的“鲁棒性”。

类比到人也是如此,我们生活一帆风顺的时候感觉是自己很努力,很优秀。

可如果天不遂人愿,如果遇到挫折失败了会怎么样?是选择自暴自弃怨天尤人,还是分析原因解决困难呢?

遇到一个从未见过的问题,你辛辛苦苦加班 3 天完成。领导依然批评你这么简单的事情做了这么久,每天下班还这么早。你还能保持良好的心态,继续完成属于自己的工作吗?或者反思自己,是否是自己能力不足;是否是缺乏和领导的沟通;是否没有寻求其他的帮助,也许别人已经遇到并且解决过类似的问题了。

image

写到这里,想到了《甜蜜蜜》里豹哥的一句话。

傻女,听我说。现在立刻回家,洗个热水澡。明早起来,满街都是男人,个个都比豹哥好。

生活就该如此,不如意时,不要气馁,学习下灰太狼百折不挠的精神。

回去洗个热水澡,吃点爱吃的,好好睡一觉。明早起来,好好学习,好好工作。

原文链接

我二十多岁了,至今依然一事无成

posted on 2020-05-16 22:47  老马啸西风  阅读(254)  评论(0编辑  收藏  举报