随笔-79  评论-2  文章-0 

RxJS入门1之函数响应式编程

一.函数式编程

1.声明式(Declarativ)
和声明式相对应的编程⽅式叫做命令式编程(ImperativeProgramming),命令式编程也是最常见的⼀种编程⽅式。

//命令式编程:
function double(arr) {
    const results = []
    for (let i = 0; i < arr.length; i++){
        results.push(arr[i] * 2)
    }
    return results
}
function addOne(arr){
    const results = []
    for (let i = 0; i < arr.length; i++){
        results.push(arr[i] +1)
    }
    return results
}
//声明式:
const double = arr => arr.map(item => item * 2);
const addOne = arr => arr.map(item => item + 1);

2.纯函数(Pure Function)

  • 函数的执⾏过程完全由输⼊参数决定,不会受除参数之外的任何数据影响。简单的说,一个函数当它的输入值一致时,返回值永远是一致的。
  • 函数不会修改任何外部状态,⽐如修改全局变量或传⼊的参数对象。

相反的不纯函数:

  • 改变全局变量的值。
  • 改变输⼊参数引⽤的对象,就像上⾯不是纯函数的arrayPush实现。
  • 读取⽤户输⼊,⽐如调⽤了alert或者confirm函数。
  • 抛出⼀个异常。
  • ⽹络输⼊/输出操作,⽐如通过AJAX调⽤⼀个服务器的API。
  • 操作浏览器的DOM。

满⾜纯函数的特性也叫做引⽤透明度(Referential Transparency),这是更加正式的说法。怎么称呼不重要,重要的是开发者要理解,所谓的纯函数,做的事情就是输⼊参数到返回结果的⼀个映射,不要产⽣副作⽤(Side Effect)。
3.数据不可变性(Immutability)
数据不可变(Immutable)是函数式编程⾮常重要的⼀个概念,程序要好发挥作⽤当然是要产⽣变化的数据,但是并不意味着必须要去修改现有数据,替换⽅法是通过产⽣新的数据,来实现这种“变化”,也就是说,当我们需要数据状态发⽣改变时,保持原有数据不变,产⽣⼀个新的数据来体现这种变化。不可改变的数据就是Immutable数据,它⼀旦产⽣,我们就可以肯定它的值永远不会变,这⾮常有利于代码的理解。
注意:JavaScript中的const关键字虽然有常数(constant)的意思,但其实只是规定⼀个变量引⽤的对象不能改变,却没有规定这个const变量引⽤的对象⾃⾝不能发⽣改变,所以,这个“常量”依然是变量。
问题:javascript算不算函数式编程语言?
从语言的角度上讲,javascript并是纯粹的函数式编程语言,JavaScript中的函数有第⼀公民的⾝份,因为函数本⾝就是⼀个对象,可以被赋值给⼀个变量,可以作为参数传递,由此可以很⽅便地应⽤函数式编程的许多思想。我们把函数式编程看作⼀种编程思想,即使语⾔本⾝不⽀持⼀些特性,我们依然可以应⽤这样的编程思想,⽤于提⾼代码的质量。所以,JavaScript并不是纯粹的函数式编程语⾔,但是,通过应⽤⼀些编程规范,再借助⼀点⼯具的帮助,我们完全可以⽤JavaScript写出函数式的代码,RxJS就是辅助我们写出函数式代码的⼀种。

二.响应式编程(Reactive Programming)

就像excell,试着⽤Excel把多个星期的花费综合加起来放在另⼀个叫c9格⼦⾥,c9能够对花费的格⼦的数值变化作出“响应”。

例如,在命令式编程环境中, a:=b+c表示将表达式的结果赋给 a,而之后改变 b 或 c的值不会影响 a。但在响应式编程中,a的值会随着 b或 c的更新而更新。

Reactive Extension 简称 Rx(响应式编程世界⾥知名度最⾼的框架)

An API for asynchronous programming with observable streams 。 Rx是⼀套通过可监听流来做异步编程的API。

Rx其实是⼀个⼤家族,在这个⼤家族中,还有⽤Java实现的RxJava,⽤C++实现的RxCpp,⽤Ruby实现的Rx.rb,⽤Python实现的RxPy,当然,还有这个⼤家族中最年长的Rx.NET。RxJS,也就是Rx的JavaScript语⾔实现。
Rx(包括RxJS)诞⽣的主要⽬的虽然是解决异步处理的问题,但并不表⽰Rx不适合同步的数据处理,实际上,使⽤RxJS之后⼤部分代码不需要关⼼⾃⼰是被同步执⾏还是异步执⾏,所以处理起来会更加简单。
RxJS 属于“函数响应式编程”。

函数响应式编程的优势

  • 数据流抽象了很多现实问题。
  • 擅长处理异步操作。
  • 把复杂问题分解成简单问题的组合。
posted on 2019-04-30 10:10 长安城下翩翩少年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏