技术分析的理论体系

本文最新版已更新至:http://thinkinside.tk/2013/01/26/technical_analysis.html

100个股民可能有101种分析手段,但通常都是采用技术分析(Technical Analysis,TA)。本文视图整理技术分析理论的总体理论框架,以便对于研究内容有一个定位和界定,并作为今后学习的索引。

Table of Contents

1 价值投资和趋势投资

投资的终极目的就是获利;为了获利,就要找出价格变化的一些规律; 通过不同的手段发现价格规律,就形成了不同的投资策略。 策略的不同,体现了投资者看待市场角度的不同。

大体来说,证券市场的投资策略主要有两种:

  1. 价值投资。分析证券的内在价值,当证券的价格与内在价值发生偏离(高估或低估)时,就产生了投资机会。
  2. 趋势投资。预测价格的变化趋势,当证券的价格变化具有明显趋势时,就产生了投资机会。

一度以来,人们认为价值投资比较容易量化,操作稳健,是投资的正统,其他的都是旁门左道。 比如《有价证券分析》的作者本杰明·格雷厄姆就说过:“投资是基于详尽的分析,本金的安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。”

但个人认为,价值投资和趋势投资(或者说投资和投机)并没有本质的区别:

  1. 所谓的价值投资,也是对趋势的一种预测。价值投资认为从长期来看,股票价格的趋势是向“内在价值”回归。
  2. 价值投资也存在假设,价值投资的前提和假设是:股票价格围绕“内在价值 ”的稳固基点上下波动。该假设并没有被明确的证明。
  3. 价值投资并不容易量化。尽管价值投资认为内在价值可以用一定的、量化的方法来测定,但是信息获取的范围、来源、准确性、时效不同,以及分析方法的不同,会导致完全不同的估值结果。
  4. 价值投资也不能保证本金的安全和满意的回报。

虽然价值投资和趋势投资并没有本质的不同,但是两种方法有各自适用的场合。

对于机构投资者等大资金的投资者,每次操作(买入或卖出)都会产生较大的成本,需要一段时间周期才能完成。这就决定了大资金投资者通常不会频繁操作,而且 需要“先知先觉”,在趋势明显确定之前就开始操作以保证能够在合适的时点完成操作,对于这种较长期的投资,更倾向于价值投资;

而对于散户,收集信息非常困难并明显滞后,但是资金量小“船小好调头”,通常采用短线操作,更青睐趋势投资。

当然,两种投资理念并不是冲突的,完全可以根据情况结合使用。

2 何为技术分析

无论是价值投资还是趋势投资,都需要通过某种手段进行分析,获取未来价格变化的趋势。

价值投资通过基本面分析预测未来某一时点/时段证券的内在价值(价格变化的趋势就是向内在价值靠近);趋势投资通过技术分析预测今后较短一段时间内价格变化的趋势。

二者的本质区别在于着眼点的不同。基本面分析的目标是证券的内在属性,影响内在价值的因素五花八门,大到国际形势,小到公司管理细节。 技术分析的目标是市场行为,即当前情况下市场对证券价格会做出如何的反应。“当前情况”主要是当前(和历史)的成交价格及成交量,当然也可以包含很多五花八门的要素,比如黑子活动周期、月亮的阴晴圆缺等。

如果要给技术分析一个明确的定义,可以参考维基百科的定义:

技术分析是指研究过去金融市场的资讯(主要是经由使用图表)来预测价格的趋势决定投资的策略。纯理论上,技术分析只考虑市场或金融工具真实的价格行为。

3 理论基础和假设

所有的技术分析都是建立在三大假设之上的。 1、市场行为包容消化一切(价格变化反映一切)。 2、价格以趋势方式演变。 3、历史会重演。

如果一定要为技术分析找到一个理论基础,大概可以算是凯恩斯的“空中楼阁理论”。其实这并不能算是一个理论,而仅仅是一个假设。

凯恩斯认为:

  1. 证券的内在价值理论上是存在的,但是很难准确的进行长期预期;
  2. 由于长期难以预测,所以应该关注短期。长期只不过是一连串短期的连接;
  3. 在短期来说,价格并不是由内在价值决定的,而是由投资者心理决定的,是空中楼阁;
  4. 获利需要顺势而为,在短期,就是要顺应投资者的心理和行为模式;
  5. 短期价格体现了投资者的平均预期;
  6. 一般人从心理上倾向于趋势会延续,除非预测到未来会变化的因素;
  7. 在短期,投资者不需要关心证券的内在价值,而只需要关心平均预期及其可能发生的变化;

凯恩斯的分析完全抛开了股票的内在价值,认为证券的价格在短期主要决定于投资者的心理预期,而不存在向内在价值靠拢的趋势。对于短期趋势的预测,就是对短期心理预期的预测。

4 技术分析理论派别

技术分析名为“技术”,但更像是“艺术”。技术分析没有严格的数学推理,更多的是依赖经验的总结。 证券市场众多的投资者根据自身的经验总结出了很多的“规律”。但是这些“规律”之间并不能互相映射。而且“规律”运用的程度和结果与使用者的经验有很大关系。

目前被广泛认可的理论派别包括:道氏理论波浪理论江恩理论 。各种规律都能或多或少在这些理论中找到影子。 技术分析的理论严格来说并不能算是“理论”,上述三个派别都提出了趋势可能存在的类型及其特征,但是无法给出这些趋势存在或特征的证明。

4.1 道氏理论要点

道氏理论是所有市场技术研究的鼻祖。其创造者指明了技术分析的真谛:不是预测股市,而是反映市场趋势;是根据价格模式的研究,推测未来价格行为的一种方法。

道氏理论在三个假设的基础上,提出了关于趋势的五个“定理”:

  1. 存在3个级别的趋势 短期(持续几天–几周),中期(持续几周–几月),长期(持续几月–几年),次级走势围绕上级走势折返。
  2. 存在一个市场的主要走势 主要走势是一种长期走势,代表市场的整体趋势,根据方向不同称为多头市场和空头市场(牛市和熊市)
  3. 主要的空头市场包含三个主要的阶段 试探前一多头高点失败后的下跌;下跌一定程度后的反弹和调整;调整后的持续下跌
  4. 主要的多头市场包含三个主要的阶段 前一空头下跌放缓;震荡上扬;持续走高
  5. 存在次级折返走势,要分析其与主要走势的区别与联系

4.2 波浪理论要点

波浪理论号称“道氏理论告诉人们何谓大海,而波浪理论指导你如何在大海上冲浪”。其含义是道氏理论是一种定性的分析,而波浪理论在道氏理论的基础上实现了一定程度的定量分析。

波浪理论在“群体心理”的假设上,提出价格的变化具有类似潮汐或波浪一样的形态。主要内容包括:

  1. 5升3降是基本的形态
  2. 各等级的波会互相叠加,但都各自符合基本形态
  3. 存在9个等级的划分
  4. 波浪的形态与时间无关,或者说,尽管波长可能不同,但波形一定符合基本形态
  5. 在特定的趋势阶段下,对应的波浪会有一些明显的特征。反过来说,把握了波浪的特征,可以判断正处于趋势的哪个阶段
  6. 波浪的某些特征可以向斐波那契数列、黄金分割率等数字上靠拢

4.3 江恩理论要点

江恩理论是一个“神奇”的理论,主要“神奇”在:江恩理论不仅引入了数学,还包含了天文、宗教等因素。江恩的一些作图方法看起来就像占星术或者周易。而且江恩理论对趋势的预测准确性非常高,甚至有人评价“不可思议”。

由于江恩理论的神奇性,短期无法给出该理论的一个简要说明,这些内容留待以后研究。 但江恩理论的重要特征是:

  1. 周期性和一些“魔术数字”
  2. 在预测趋势的同时,还提出了一整套的操作程序,对于错误的预测能够进行补救。如“十二条买卖规则”,“二十一条买卖守则”等

5 技术分析的应用方法

不管应用哪种技术分析理论,其应用方法是一样的:

  1. 根据基本指标技术出趋势性指标。这些指标都是对历史数据中交易行为的一种量化,有些指标是简单计算出来的,也有的指标需要经过统计分析后得出。趋势性指标主要体现了量、价、时、空四大要素。 也有人将指标划分为趋势型指标超买超卖型指标人气意愿指标、大势领先指标等类别。
  2. 对单个趋势性指标或多个指标的组合进行分析,可以直接观察数字,也可以做出图形(比如K线切线等)观察形态,最终得出对趋势的判断。
  3. 根据预测到的趋势进行操作,这里需要注意的是:
    • 由于趋势的预测不可能100%正确,所以要指定风险控制、资金管理等策略,简单的说就是先制定交易原则,以及预测失败的处理办法。
    • 不同的趋势具有不同的敏感度,敏感度越高,其适用的时间范围就越小,风险也越大。对趋势级别的选择要和自己的操作级别相适应。

6 资料

本文只是对技术分析理论的大体框架进行了最粗略的概览,要想深入学习,还需要阅读大量的资料。目前找到的资料包括:

Date: 2013-01-26 01:10:25 CST

Author: Holbrook

Org version 7.8.11 with Emacs version 24

Validate XHTML 1.0
posted @ 2013-01-26 01:18  心内求法  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏