阿不

潜水

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  212 随笔 :: 0 文章 :: 3070 评论 :: 75 引用

似乎在昨天还是想要补上2008年的总结,转眼间2009也已经走到尽头了。这回不能再犯老错误了,是该好好回顾总结一下过去一年的得失。过去的一年,是忙碌的一年,实现了职业生涯第一次转变的目标,不再安逸下去。回首这一年,关键词是“开源”,开源伴随着自己职业生涯的成长过程,当然以后仍然会继续参与开源事业,同样也希望开源能促进我的职业生涯有更大的突破,所以一切还得从开源说起。

以前,我总会把我平常工作的一些东西总结提练出来,以开源的形式发布出来共享给大家,从QQWry.NETNBear.Mapping,再到引起很多人关注的LumaQQ.NET。我一直都在信奉着一个理念,交流和共享才能更好的促进自己进步,也促进整个.NET社区的进步。我很羡慕JAVA社区丰富的开源资源,也曾经发表过《我会为开源和自由学习,使用JAVA.但我决不会为了开源和自由放弃.NET》,因为我喜欢.NET,因此我不会因为它在社区资源上的不足而放弃我的喜爱。同时我也很清楚,很多人都喜欢开源产品,但又是很少人愿意为丰富开源社区而贡献自己的力量。尽管我一个人的力量可能是微不足道的,但只要每个人都出一点力,那力量也是无穷巨大的,所以我会不断的为开源事业贡献自己的一份力。遗憾的是,在很多人对LumaQQ.NET还充满着热情,可是我却因为没有更多的时间来继续支持开发,这就是不可持续的开源项目最终的命运,开源不仅仅需要一时的热情,更需要得到生存上的保证,说白了就是合适的经济利益收入才能支撑着这个热情。从这个角度上来说,之前的开源,更多的是给用户的某种需求开个头,无法提供完整的一套解决方案,还需要用户做很多事情。

2009年,老板决定开放我们研发的CMS产品Kooboo的源码,让它以开源的形式提供给全球的开发人员,这是一个相当重要而又艰难的决定。这是我第一次让自己的本职工作直接与开源挂上关系,对我来说也是一相当大的挑战,因为你在做开源产品的同时,必须为公司能创造相应的价值,没有人是为了开源而开源的,首先必须要满足生存的需要。开源与商业,永远都是一个矛盾的话题,特别是在中国这个知识产权保护意识还相当薄弱的社会里,开源无异于一家企业自寻灭亡的做法。在中国,抄袭和复制已经成为一种见惯不怪的行为了,而如果是开源,甚至连抄袭都不用,直接拿过来就可以改头换面,换成另一种产品。我们开源的目的,说大了去是为了丰富整个.NET社区的资源,但从自身考虑,我们也是希望能在短时期内聚集一些用户,帮助我们更好的完善我们的产品,使之成为能与DNN,druple,joomla等主流CMS产品相提并论,甚至超过他们。至少我们现在可以说,从设计理念上,我们已经远远超出他们不少,但是我们仍然需要在用户数量,产品质量上不断改进,最终能全面超越它们。

开源对自己也是一次非常重要的学习和进步机会。对于自己的代码质量和软件架构,自己仍然很没有信心。在工作中,我经常体会到自己在很多方面的不足,不管在编程思想上,设计能力上,还是在实际的代码能力都体会到很多的茶具。有些茶具,并不是自己认识到就可以买到,而是仍然很长一段时间的努力才能补齐。开源,提供了别人直接阅读我代码的机会,他们会直接的给我提供很多建议,自己也会为了“面子”不断的去改进自己的代码。

过去的一年,自己在技术博客上已经落后很多。已经逐渐失去了写技术博客的习惯,直接导致现在的笔锉。由于工作性质的关系,自己总能接触很多促进自己不断学习和突破的技术,但还是有很大的局限性,有时候也发觉自己是有一种够用就好,用到再学的思想,而没有真正去开拓自己的视野。在过去的一年里,自己已经不再使用WebForm来开发Web程序,ASP.NET MVC和Extjs已经是自己从事WEB开发的主流框架,在ORM框架上,已经完全使用Entity Framework代替了NBear。以前也希望自己能在实践中,不断的分享和总结一些经验,但总是由于各种理由和借口一再的错过,这是自己慵懒的证明。

如果说,自己所学的东西还能应付工作外,自己在很多需要深入的方面,还有很多的不足。比如一直特别希望深入研究的LINQ和Expression和应用,直到之前三天通过开发Kooboo LINQ Provider才真正理解和认识。特别是很多LINQ扩展都会用到的ExpressionVisitor,而自己刚刚才对它有比较深入的认识,说明自己在技术深入方面做的远远不够。

再把范围扩大一点,学习.NET以外的技术。现在的 Web开发,除了.NET,JAVA两大平台之外,还出现了ROR,MONO等开源框架,在.NET平台里也出现了新的语言F#,这些技术的出现都是其独特的优势才会有存在的理由,虽然这些目前可能还不会成为自己工作的重点,但是学习一些这方面的知识,对拓宽自己的视野,释放自己思维的局限性方面却有着相当重要的意义。因此在未来的一年里,希望自己在这些方面都能有所进步。

2010年还是希望继续把Kooboo做的更好,让它更加的成熟,满足大部分人对它的期待。同时还希望自己的英语能力进一步提高,以满足社区支持的需要。也希望自己能从身边同事身上学到更多的东西。

posted on 2009-12-31 15:24 阿不 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏