阿不

潜水

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  212 随笔 :: 0 文章 :: 3070 评论 :: 75 引用

CS-Script是基于ECMA CLR标准之上的动态编译C#脚本的编译引擎。利用CS-Script可以在系统中动态编译一段C#脚本,并以静态函数或实例对象的形式使用。放在一个系统框架中,可以起到部分动态语言的效果。先看看它的使用:

Assembly assembly = CSScript.LoadCode(
    @"using System;
      public class Script
      {
          public static void SayHello(string gritting)
          {
              Console.WriteLine(gritting);
          }
      }");
AsmHelper script = new AsmHelper(assembly);
script.Invoke("Script.SayHello", "Hello World!");

使用Cs-Script很简单,只需要引用一个很小的程序集,它的使用同样简单。通过CSScript.LoadCode动态编译一段C#脚本,返回程序集对象,再利用AsmHelper对象以静态方法或返回实例对象的方式反射调用C#代码功能。

动态使用脚本可以给系统带来很大的灵活性,它和可与.NET互交互的Ironpython有着某种异曲同工之处,但又各有千秋。Ironpython可以充分发挥动态语言方便灵活的特点,但Cs-Script却完全具备了C#的完全功能。使用CS-Script最大的优势在于,它完全兼容.NET 2.0/3.0/3.5等版本,和Mono的基于功能。它以静态函数或对象实例的形式在系统中使用,运行于当前的AppDomain,给开发人员的使用带来极大的便利。而据我了解的Ironpython目前还只支持.NET 2.0,不支持C# 3.0的所有特性,这是当前Ironpython存在的一大不足,并且对于.NET开发人员来说,在python和C#两种语言之间不断切换也给开发调试带来非常大的麻烦。

开发语言的动态化是现代语言的一大趋势,但是从系统开发和维护的角度来说,个人还是倾向于静态为主,动态为辅的平台。在一些场合,动态语言(包括动态编译)都会给系统框架带来更大的灵活性。ASP.NET .aspx/ascx上的C#脚本就是动态编译的一个最直接的例子。

posted on 2009-04-07 22:35 阿不 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏