持续集成:Jenkins Pipeline共享库定义和使用

通常情况下多个流水线项目需要使用相同的功能,流水线支持创建 "共享库" ,把这些公共的方法类定义在一个仓库中,使多个pipeline项目可以共享这些库,这有助于减少代码冗余。

下面来介绍Jenkins如何配置和使用Pipeline共享库。

Pipeline 共享库定义

共享库(shared library)是一些 Groovy 脚本的集合,可以在外部源代码控制仓库(Git 或者Subversion)中托管Pipeline共享库。配置好共享库之后,可以在Pipeline项目中对它进行调用。

目录结构

将共享库放到SVN或者Git服务器上,其目录结构如下:

(root)
+- src                     # Groovy source files
|   +- org
|       +- foo
|           +- Bar.groovy  # for org.foo.Bar class
+- vars
|   +- foo.groovy          # for global 'foo' variable
|   +- foo.txt             # help for 'foo' variable
+- resources               # resource files (external libraries only)
|   +- org
|       +- foo
|           +- bar.json    # static helper data for org.foo.Bar

src 目录和标准的Java源代码目录一样,主要提供类库,存放具体实现方法。

vars 目录存放脚本文件的变量可以在pipeline中使用,也就是全局变量,文件的名称是Pipeline中变量的名称。

resources 目录存放一些配置文件,允许从外部库使用 libraryResource 步骤来加载相关的非groovy文件。目前,内部库不支持此功能。

创建共享库

目录结构如下

\---1.0
    +---resources
    +---src
    |   \---com
    |       \---hiyongz
    |               MyLib.groovy
    |
    \---vars
            log.groovy

MyLib.groovy脚本内容:

// 获取时间 格式:20201208200419
def getTime() {
    return new Date().format('yyyy-MM-ddHHmmss')
}

def getJenkinsHome(){
	return "${JENKINS_HOME}";

log.groovy脚本:

def info(message) {
    echo "INFO: ${message}"
}

配置 Global Shared Libraries

进入Manage Jenkins » Configure System » Global Pipeline Libraries,点击Add

下面介绍SVN和GitHub两种共享库配置方法。

SVN库配置

SVN源码库svn://192.168.30.8/project/pipelinelibs 下存放上面介绍的共享库。

GitHub库配置

也可以将共享库放到github上,路径为 DevTest-Notes/CI/jenkins/pipelinelib/pipelinelibs/

和SVN配置方法类似,选择GitHub

其它Git仓库配置方法类似。

使用共享库

配置好共享库后就可以在pipeline中调用其中提供的方法了,新建一个pipeline库,脚本如下:

// @Library('pipelinelibs@1.0') _  // SVN库 
@Library('pipelinelibs2@main') _  // Github库 
import com.hiyongz.MyLib

def mylib = new MyLib();

println mylib.getTime();
println mylib.getJenkinsHome();
log.info "中文"

上述脚本中的下划线 _可以省略,如果 @Libray 后面紧接的一行不是 import 语句,就需要这个下划线。

构建日志如下:

[Pipeline] Start of Pipeline
[Pipeline] echo
2022-02-12 20:30:23
[Pipeline] echo
/var/jenkins_home
[Pipeline] echo (hide)
INFO: 中文

参考文档:

  1. https://www.jenkins.io/doc/book/pipeline/shared-libraries/

  2. https://www.jenkins.io/zh/doc/book/pipeline/shared-libraries/

--THE END--

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山,难知如阴,动如雷霆。——《孙子兵法》

posted @ 2022-02-22 20:35  测试开发小记  阅读(131)  评论(0编辑  收藏  举报