黄梓财20191003015

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

1. 你对回溯算法的理解

在我看来,回溯法是深度优先的方式搜索整个解空间,同时利用剪枝函数和限界函数来减少解空间的大小,沿着一个分支往下走,一旦不满足条件则返回到父结点,从而实现减少时间的开销

2. 你学习《算法分析与设计》课程的收获

算法课已经开了一个学期了,不得不说这门课程真的挺难的,虽然很多时候都是课上听懂了,但等到自己课后去打题目的时候,还是有挺多不懂的。

这门课程让我更加明白什么是算法,而且也掌握了一些基础得算法:分治法,贪心算法,动态规划法,回溯法,以及分支限界法。也改变了我做题的思维,以前是看到题目就是想在数学上要怎么实现,然后再转为代码,现在则会先想想有什么算法能够用的上。

3. 你在学习过程中曾遇到了哪些困难,希望老师或助教及时给予帮助。

暂时还没有什么困难

4. 你对本门课程的教学有哪些建议

郑老师讲的太好了,课程非常有意思,但是在面对一些比较抽象的问题的时候,还是希望有一些更加具体的例子,比如贪心算法的证明。如果一开始先用具体的数据来证明一遍,再抽象的用字母来证明的话,会更加好理解一些。

posted on 2020-12-20 11:23  黄梓财  阅读(71)  评论(0编辑  收藏  举报