Git中用vim打开、修改、保存文件(转)

一、vim 有两种工作模式: 
1.命令模式:接受、执行 vim操作命令的模式,打开文件后的默认模式; 

2.编辑模式:对打开的文件内容进行 增、删、改 操作的模式;

3.在编辑模式下按下ESC键,回退到命令模式;在命令模式下按i,进入编辑模式

二、创建、打开文件:

1.输入 touch 文件名 ,可创建文件。

2.使用 vim 加文件路径(或文件名)的模式打开文件,如果文件存在则打开现有文件,如果文件不存在则新建文件。 

3.键盘输入字母i进入插入编辑模式。

三、保存文件: 

1.在编辑模式下编辑文件 

2.按下ESC键,退出编辑模式,切换到命令模式。 

3.在命令模式下键入"ZZ"或者":wq"保存修改并且退出 vim。 

4.如果只想保存文件,则键入":w",回车后底行会提示写入操作结果,并保持停留在命令模式。

四、放弃所有文件修改: 
1.放弃所有文件修改:按下ESC键进入命令模式,键入":q!"回车后放弃修改并退出vim。 

2.放弃所有文件修改,但不退出 vi,即回退到文件打开后最后一次保存操作的状态,继续进行文件操作:按下ESC键进入命令模式,键入":e!",回车后回到命令模式。

五、查看文件内容:

在git窗口,输入命令:cat 文件名

 六、创建文件夹

在git窗口,输入命令:touch 文件夹名

来源:https://blog.csdn.net/zym18351887819/article/details/80468525

posted @ 2018-08-04 13:56  hezhiyao  阅读(...)  评论(...编辑  收藏