Alex He

...永远保持希望与激情...约会未来更强大的自己...

 

Emacs中ibus输入法设置

本文假设你已经成功安装了ibus输入法框架,并且已经把自己理想的输入法(ibus其实是一个输入法管理器,它可以有很多种输入法)加到了ibus中。并且设置了启动快捷键(我用的是Ctrl+=,因为Ctrl+Space等都是Emacs中常用的按键绑定)。

这里要解决的是Emacs中不能方便的调用ibus的输入法的问题。

问题的主要原因是:Emacs会捕获所有按键信息,也就是说它会拦截发往Linux的按键。

解决的方法是使用一个工具:IBusMode

主页在这:http://www.emacswiki.org/emacs/IBusMode

系统要求是:

emacs22 or emacs23
python (>= 2.5)
ibus (>= 1.2)
python-xlib

下载ibus-el包:https://launchpad.net/ibus.el/0.3/0.3.2/+download/ibus-el-0.3.2.tar.gz

解压到emacs中的loadpath目录中(也可以放入任意目录下,然后在.emacs中load进来)。

>>>ls ~/Download #下载到此目录

>>>mv ~/Download/ibus-el-0.3.2.tar.gz  ~/.emacs.d/ #移动文件

>>>cd ~/.emacs.d/ #进入.emacs.d目录,emacs中常用于放置扩展包的目录

>>>tar zxvf ibus-el-0.3.2.tar.gz  #解压

>>>rm ibus-el-0.3.2.tar.gz

~/.emacs.d/ibus/目录应该是这样的

Image

打开.emacs文件

输入以下内容

;;ibus
(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/ibus/")
(require 'ibus)
(add-hook 'after-init-hook 'ibus-mode-on)
(global-set-key (kbd "C-=") 'ibus-toggle) ;;这里既是绑定上面设置的C+=快捷键到ibus中
(ibus-define-common-key ?\C-\s nil)
;; Use C-/ for Undo command
(ibus-define-common-key ?\C-/ nil)
;; Change cursor color depending on IBus status
(setq ibus-cursor-color '("red" "blue" "limegreen"))

Image(1)

如果这样设置没有用,则看看是不是没有按安装python(>=2.5)和python-xlib

如果没有则安装一下

>>>sudo apt-get install python

>>>sudo apt-get install python-xlib

看看我的界面

Image(2)

后记:

中文输入历来是linux平台被诟病的方面。幸好,ibus输入法框架可以解决我们的燃眉之急。

当然,我们不能以window中的那些强大的中文输入法为标准来评价ibus了,因为它们的差距还是比较大的。

posted on 2012-05-31 18:40  Alex木头  阅读(1756)  评论(0编辑  收藏

导航

统计