气、元气、经络、气功、长寿

什么是气?气就是能量。

庄子曰:“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为气”。

万物皆为气。地球上最初是没有生物的,因为太阳光的照射,能量不断传输到地球上,从而转化产生了各种植物、动物、微生物。能量和物质是可以互相转化的,爱因斯坦已经证明了,用他那么著名的公式:E = mc^2。

人体也不例外,是由气构成的。人吃食物、喝水、吸入空气,它们都被人体吸收,转化为气,贮存在人体内。一部分气转化为人体的细胞,以物质的形式存在;另一部分气以能量的形式贮存在人体内,这部分气被称为元气。剩下的杂质通过新陈代谢排出体外。

元气就像电,为人体的各个器官组织运转提供动力。经络就像布在人体内的电线,连接各个器官,元气通过经络传输到各个器官,驱动器官运转。

如果某个部位经络不通,元气无法从那儿通过,那么它后端的器官就会受影响。故《黄帝内经》有云:“经络者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通”。

人为什么要吃饭、要喝水、要呼吸,就是因为需要从外部吸收能量,补充体内的元气,维持人的身体运转。

气功,就是人能自己控制体内元气的运行。气功练得好的人,食物进入他体内后,能量转化率高,相比常人有更多的能量被他吸收并贮存。练气功的人都会很长时间的打坐,这时候身体进入一种低功耗状态,能量消耗很少,但这段时间,他仍然会通过食物、水、空气补充能量,能量多进少出,更多的能量被贮存为元气。所以内功深厚的人,他体内的元气充足,远多于常人。

人对疾病的抵抗力,即免疫力,是由元气提供的,故元气充足的人,不容易生病。

内功深厚的人,他的力量更大、速度更快。很好理解,炮弹火药装得多,发射出去速度当然更快,冲击力更强。

气功师也可以通过自己的穴道(经络中的特殊点位),将元气发射到体外,这就是外气。科学家做过实验,气功师发功时,用仪器能检测到脉冲信号、次声波、光波。外气可以治病,也可以伤人。

气功练得好的人,人看起来也比较年轻。人体衰老,是因为元气逐渐衰弱,器官就容易出现各种各样的疾病。所以长寿的秘诀就是,要好好养自己的元气。

posted @ 2020-03-05 23:37  _浪潮之巅.☆  阅读(95)  评论(0编辑  收藏