ioctl命令

_IO、_IOR、_IOW、_IOWR 宏的使用说明

驱动程序中 ioctl  函数传递的变量 cmd 是应用程序向驱动程序请求处理的命令。cmd 除了用于区别不同命令的数值,还可包含有助于处理的几种信息。cmd 的大小为 32 bit,共分 4 个域:

bit29 ~ bit31: 3bit  为 “读写” 区,作用是区分是读命令还是写命令。
bit16 ~ bit28:13bit 为 "数据大小" 区,表示 ioctl 中的 arg 变量传递的数据大小;有时候为 14bit 即将 bit29 覆盖。
bit8 ~ bit15:   8bit  为 “魔数"(也称为"幻数")区,这个值用以与其它设备驱动程序的 ioctl 命令进行区别。
bit0 ~ bit7:     8bit  为 "序号" 区,是区分命令的命令顺序序号。

魔数(magic number)
魔数范围为 0~255 。通常,用英文字符 'A' ~ 'Z' 或者 'a' ~ 'z' 来表示。设备驱动程序从传递进来的命令获取魔数,然后与自身处理的魔数想比较,如果相同则处理,不同则不处理。魔数是拒绝误使用的初步辅助参数。设备驱动程序可以通过宏 _IOC_TYPE (cmd) 来获取魔数。不同的设备驱动程序最好设置不同的魔数,但并不是要求绝对,也是可以使用其他设备驱动程序已用过的魔数。

基数(序号)
基数用于区别各种命令。通常,从 0开始递增,相同设备驱动程序上可以重复使用该值。例如,读和写命令中使用了相同的基数,设备驱动程序也能分辨出来,原因在于设备驱动程序区分命令时使用 switch ,且直接使用命令变量 cmd 值。创建命令的宏生成的值由多个域组合而成,所以即使是相同的基数,也会判断为不同的命令。设备驱动程序想要从命令中获取该基数,就使用宏 _IOC_NR (cmd)。

下面我们看一下上述宏在内核中的原型:

posted on 2018-01-18 19:45 hellokitty2 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告