一:学习总结

1查找结构思维导图

2查找学习体会

查找的内容很多,计算平均查找度的方法也不同,时间复杂度也不同,但是效率真的能提高很多,就是各种概念之间容易混乱,需要花时间认真研究。折半查找过程可用二叉树来描述,二叉排序树的插入与建立,删除又和二叉平衡树的四种调整方式相关,以便获得更高的执行效率,包括哈希表及哈希冲突的各种解决方法等等,如果能掌握好,再加上递归,可以大大减少代码量,比如:判断二叉搜索树和寻找最近公共祖先。

二:PTA实验作业

题目1:是否是二叉搜索树

1设计思路

bool IsBST( BinTree T )
{
    若T是空树则是二叉搜索树;
    中序遍历该树得到的新节点的值一定要大于前一个值,否则不是;
    返回真;
}	 

2代码截图

3PTA提交列表说明

部分正确:最开始只考虑了很简单的情况。

只考虑在根节点出现左、右子树都是二叉搜索树,但是整棵树不是这种情况,但是其实其他地方也会出现,,,用老师提醒的中序遍历思路加上递归重新写了一遍。递归用对了真的非常好用。

题目2:二叉搜索树中的最近公共祖先

1设计思路

int search(Tree T,int u);
int LCA( Tree T,  int u, int v )//寻找u,v的共同祖先  
{  
    若树为空或者u或v不在该树中  ERROR;  
    若u或者v就是根节点的值    return T->Key;  
    若u或者v在同一棵子树上     return T->Key; 
    若u大于T->key  最近共同祖先在左子树上; 
    若u大于T->key  最近共同祖先在右子树上; 
  
}
int search(Tree T,int u)//查看u是否在树中  
{  
   若树为空:则不在;
   查找该树:
       若找到等值的key,则u在该树中;
       否则不在;
} 

2代码截图

3PTA提交列表说明

部分正确:有较多种情况没有考虑到,比如当前节点即为公共祖先或者是关键字不在树中。
补充后:

判断关键字是否在树中需要查找该树,所以后来再写了一个查找函数,判断关键字是否在树中,若不在则没有必要继续查找,直接结束。

题目3:QQ帐户的申请与登陆

1设计思路

    while(N--){   
       输入命令符,QQ号码,密码;
       判断命令符:  
	   如果是新帐户申请
	  	if(mapQQ.count(Num))   已经存在该用户;
	  	else     存入新信息;	 
	   老用户登录
	  	if(!mapQQ.count(Num))  不存在该用户;      	
	  	else
	  	  if(mapQQ[Num]==M)  登录成功;
	  	  else   密码错误;
    } 

2代码截图

3PTA提交列表说明


刚开始用map还是不怎么会用,老是编译错误,而且有时候晕乎乎的,找不到错误;这道题如果没有用map代码量肯定不会这么少,所以map也是很好用的;

部分正确:感觉是老用户的某个地方出错,仔细检查了一下发现输出的内容在修改的过程中没有对应上,所以出错了,又是不够细致导致的失误!!!

三:截图本周题目集的PTA最后排名

1 PTA排名:

2 我的得分:145

四:阅读代码

旋转数组的最小数字
题目描述:
把一个数组最开始的若干个元素搬到数组的末尾,我们称之为数组的旋转。输入一个递增排序的数组的一个旋转,输出旋转数组的最小元素。例如数组{3,4,5,1,2}为{1,2,3,4,5}的一个旋转,该数组的最小值为1.

int Min(int *numbers , int length)  
{  
    if(numbers == NULL || length <= 0)  
        return;  
   
    int index1 = 0;  
    int index2 = length - 1;  
    int indexMid = index1;  
    while(numbers[index1] >= numbers[index2])  
    {  
        if(index2 - index1 == 1)  
        {  
            indexMid = index2;  
            break;  
        }  
   
        indexMid = (index1 + index2) / 2;  
        //如果下标为index1、index2和indexMid指向的三个数字相等,则只能顺序查找  
        if(numbers[index1] == numbers[index2] && numbers[indexMid] == numbers[index1])  
            return MinInOrder(numbers , index1 , index2);  
   
        if(numbers[indexMid] >= numbers[index1])  
            index1 = indexMid;  
        else if(numbers[indexMid] <= numbers[index2])  
            index2 = indexMid;  
    }  
    return numbers[indexMid];  
}  
   
//顺序查找  
int MinInOrder(int *numbers , int index1 , int index2)  
{  
    int result = numbers[index1];  
    for(int i = index1 + 1 ; i <= index2 ; ++i)  
    {  
        if(result > numbers[i])  
            result = numbers[i];  
    }  
    return result;  
}  

当两个指针指向的数字及他们中间的数字三者相同的时候,我们无法判断中间的数字是位于前面的字数组还是后面的子数组中,也就无法移动两个指针来缩小查找的范围。此时,我们采用了顺序查找的方法。

五:代码提交

posted on 2018-05-26 19:44  EVOLYM  阅读(241)  评论(0编辑  收藏  举报