posts - 198,  comments - 1481,  trackbacks - 6
      政府如果不用永中Office,金山Office,就别指望企业和个人用,因为毕竟和微软的Office不能百分百兼容,政府部门如果都必须使用linux,使用Openoffice,看还有多少企业继续使用Windows以及MS Office。

所以政府部门要担当起主要的责任,不要指望老百姓。

      如果只是为了省钱,直接用OpenOffice.org好了,这个总比永中Office个人版,金山Office个人版强大多了,OpenOffice3还支持Ms Office2007的格式。

      市场让老百姓没有太多的取舍,比如某人想应聘文员,但告诉面试官说自己不熟悉Windows 和Ms Office,但很熟悉Ubuntu和Open Office,你说她成功的可能性多大?比如我们给政府做的项目需要用MS Office组件,但我们只安装了永中Office,难道我们要跟领导说,我们用国产软件,所以你要的功能我们可以通过永中Office实现,你们政府的机器需要安装永中Office,现实吗?

     下载量能说明什么问题?看看Mozilla最近公布了一个令人失望的消息,“据Mozilla公司统计,75%的火狐下载者,并未在安装之后经常使用火狐,这些用户可以说和火狐没有什么关系。”

     另外金山Office和永中Office并非就真正免费,免费的不过是个人版本。很多人宁可放弃正版的Windows XP home版本都要用Windows XP Professional一样,又有多少人真正愿意用阉割了的个人版本呢?

     我们今天使用办公软件,不仅仅是关起门来自己内部使用,我们需要和国外交流,如果我们用了金山Office,保存为默认的 wps格式,然后发给了国外的客户,难道希望国外的客户也来安装个WPS Office?又或者我们辛辛苦苦把版式设计的很漂亮(比如发票),并保存为Doc格式,但客户打开后排版一团糟,客户会怎么想?

     我有个政府信息化部门的同学不止一次问我有没有装WPS Office,因为她收到了别人发的WPS格式的文档,可他们的机器上都没有安装WPS Office,很遗憾,虽然我曾经试用过WPS Office(我曾经为WPS Office贡献过多次下载量,但最终我的机器上连WPS Office的影子都没有了,我还下载过永中Office以及没有了什么声音的Redflag Office),但我还是选择了卸载,我宁愿用免安装版本的OpenOffice(Portable OpenOffice)。

     至于国产软件,他们要自己想办法争取更多用户,而不是让用户来主动找他们,迁就他们。

posted on 2008-10-20 10:26 RubyPDF 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏