我好怕自己成为有故事的人,这一天我怕了好久好久,我唯一能做的只有尽人之力。

MYSQL数据库设计和数据库设计实例(一)

数据库设计与数据库设计前的准备

 

数据库设计(database design):数据库设计是指对于一个给定的应用环境,构造(设计)优化的数据库逻辑模式和物理结构,并据此建立数据库及其应用系统,使之能够有效的存储和管理要求,满足各种用户的需求,包括信息管理要求和数据操作要求.

信息管理要求:信息管理要求是指数据库中应该存储和管理哪些数据对象。

数据操作要求:数据操作要求是指对数据对象需要进行哪些操作,如:添加 删除 修改 统计 查询 等等

数据库设计的一般步骤:

 

  1. 需求分析
  2. 概念结构设计
  3. 逻辑结构设计
  4. 物理结构设计
  5. 数据库实施、运行和维护


现在简要的介绍一下这六个流程的大体作用:

需求分析:就是把各个用户的应用要求给综合起来 。

概念结构设计:把一些文字概念转为E——R图(常用) 。

逻辑结构设计:就是一般就是把E——R图转换成数据库产品支持的数据模型,如关系模型,形成逻辑模型,然后根据用户要求增加视图形成外模式。

物理结构设计:就是根据DBMS的特点和处理的需求,进行物理存储安排,建立索引,形成数据库的内模式。

数据库实施、运行和维护:就是数据库应用系统经过试运行后即可投入到正是运行,在数据库应用系统运行中不断地对其进行修改和维护完善。

 

下面会根据数据库的设计步骤分别说明设计一个数据库的大体流程是什么,然后最后会给出一个数据库设计的实例演示。

 下一节:

 http://www.cnblogs.com/haoke/archive/2012/12/10/2812148.html

posted @ 2012-11-30 18:20  goLazy  阅读(12113)  评论(0编辑  收藏
你是否也有自己的故事?埋藏在自己心的最深的地方。