愛我中華,肄我中文
> 汉文博士及字词库下载
汉文博士网站已搬迁至 hanbox.cnblogs.com,请更新您的收藏夹
> EditPlus 中文版下载
版本:5.1.2066(2019年1月停止更新)
> BabelMap 中文版下载
最新版本:12.0.0.1 (2019年3月11日更新)
> Classic Shell 中文版下载
最新版本:4.3.1 (2017年10月16日)

软件使用方法及界面截图

单字及组词检索(列出词典中包含指定汉字的所有词条)

在“检索词条”文本框中输入单字,按回车键或点击“查询”按钮,可列出该字的数据。

在界面左下方的列表中会列出包含该汉字的所有词条。

可使用“首字相同”、“末字相同”和笔画数功能筛选返回的词条。

词语及相关词检索(列出形态与输入词条类似的词条)

在检索词条栏中输入待检索的词条,按回车键或点击“查询”按钮,可执行检索。在左下方的列表中将列出形态与输入词条类似的词条。

此外,词条检索有简繁通查和异体通查功能,虽然输入简体词条,程序能返回繁体字典对应条目的结果。

构形检字(查询包含部件的汉字)

点击工具栏上的“构形”按钮,将弹出汉字构形检索对话框,在该对话框中可输入汉字部件检索包含部件的汉字。

拼音检字

点击工具栏上的“拼音”按钮,将弹出国语拼音检索对话框,在该对话框中可输入汉字拼音检索汉字。

声母和韵母列表可多选,请按住键盘的Ctrl键再点击需检索的声母或韵母。

粤拼(广东话)检字

点击工具栏上的“粤拼”按钮,将弹出广东话粤拼检索对话框,在该对话框中可输入广东话拼音检索汉字。

声母和韵母列表可多选,请按住键盘的Ctrl键再点击需检索的声母或韵母。

在选中的韵母为“k”、“t”或“p”结尾时,所选韵母为入声韵,声调处会变成“高入”、“中入”和“低入”。

部首笔画检字

点击工具栏上的“部首”按钮,将弹出部首笔画检索对话框,在该对话框中可按《康熙字典》部首和笔画检索汉字。

在“部首”选项卡选择需要检索的部首。

在笔画下面的数值输入框中输入需检索汉字的笔画,如下图所示,检索属于“龙”部、除部首外 0 到 4 笔的汉字。

posted @ 2013-01-04 15:16 汉文学士/EditPlus 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏