python中的decimal模块类型

查看python3.4.1文档,发现对于decimal模块的讲解非常多,由此可见其功能也很强大(下面算是把我认为比较重要的半翻译半学习吧~)。文档关于decimal模块的总解释是Decimal fixed point and floating point arithmetic,我理解的是固定小数点和浮点运算。头加上from decimal import * 即可调用decimal模块中的内容。
1. Decimal类型的优点
Decimal类型是在浮点类型的基础上设计的,但是它在几个地方上要优于floating point:
1)Decimal类型可以非常精确地在计算机中存储,而学过c++的都知道,浮点型在计算机中是无法精确存储的,比如1.1和2.2在计算机中存储后,运算(1.1+2.2)表达式的值结果会是3.3000000000000003;Decimal类型则不会出现这种情况。同样,由于无法精确存储,浮点型也就无法精确计算(相对于Decimal类型),可以再测试(0.1+0.1+0.1-0.3)两种类型的计算结果。
2)Decimal类型会自动保留小数点后面不需要的0,以与输入的精度相匹配,比如下面小程序中的例子:浮点型的1.20+1.30结果是2.5;而Decimal类型结果是2.50,这样貌似比较人性化。
3)Decimal类型可以根据需要自己设置小数点后精度。通过getcontext().prec = x (x为你想要的精度来设置,getcontext()函数下面再详细介绍)。
4)Decimal类型有很强的管理功能,它能够根据需要设置,来控制输出的格式,得到或者忽略某类错误(如除0,可以设置忽略它,而得到一个Infinity的Decimal值)

posted on 2018-08-03 08:51  老韩来了  阅读(8974)  评论(0编辑  收藏  举报