【剑指Offer】32、把数组排成最小的数

  题目描述:

  输入一个正整数数组,把数组里所有数字拼接起来排成一个数,打印能拼接出的所有数字中最小的一个。例如输入数组{3,32,321},则打印出这三个数字能排成的最小数字为321323。

  解题思路:

  本题最直观的解法就是求出数组中所有数字的全排列,然后比较所有的排列,最后找到最小的排列,但是时间复杂度为O(n!),所以不是一个好的解法。

  换一种思路可以发现,本题实际上希望我们找到一个排序规则,数组根据这个排序规则进行重排之后可以连成一个最小的数字。要确定这样的排序规则,也就是对于两个数字m和n,通过一个规则确定哪个应排在前面。

  根据题目要求,我们可以发现,两个数字m和n能拼接成mn和nm,如果mn<nm,那m应该在前;如果nm<mn,那么n应该在前。因此,我们得到的排序规则如下:

  • 若mn>nm,则m大于n
  • 若mn<nm,则m小于n
  • 若mn=nm,则m等于n

  根据上述规则,我们需要先把数字转换成字符串再进行比较,因为需要拼接起来。比较完之后按顺序连接成一个字符串即可。

  编程实现(Java):

import java.util.*;

public class Solution {
    class compareStr implements Comparator<String>{
        @Override
        public int compare(String m,String n) {
            String mn=m+n,nm=n+m;
            return mn.compareTo(nm);  //mn小于nm返回-1,等于返回0,大于返回1
        }
    }
    
    public String PrintMinNumber(int [] numbers) {
        String result="";
        if(numbers==null||numbers.length<=0)
            return result;
        int len=numbers.length;
        String[] str=new String[len];
        for(int i=0;i<len;i++)
            str[i]=String.valueOf(numbers[i]);
        compareStr c=new compareStr();
        Arrays.sort(str,c);
        
        for(String s:str)
            result += s;
        return result;
    }
}
posted @ 2019-05-06 21:59  gzshan  阅读(1994)  评论(1编辑  收藏  举报