【剑指Offer】14、链表中倒数第k个结点

  题目描述:

  输入一个链表,输出该链表中倒数第k个结点。为了符合习惯,从1开始计数,即链表的尾结点是倒数第1个节点。例如,一个链表有6个结点,从头结点开始,它们的值依次是1,2,3,4,5,6。则这个链表倒数第三个结点是值为4的结点。

  解题思路:

  对于单链表来说,没有从后向前的指针,因此一个直观的解法是先进行一次遍历,统计出链表中结点的个数n,第二次再进行一次遍历,找到第n-k+1个结点就是我们要找的结点,但是这需要对链表进行两次遍历。

  为了实现一次遍历,我们这里采用双指针解法。我们可以定义两个指针,第一个指针从链表的头指针开始先向前走k步,第二个指针保持不动,从第k+1步开始,第二个指针也从头开始前进,两个指针都每次前进一步。这样,两个指针的距离都一直保持在k,当快指针(走在前面的)到达null时,慢指针(走在后面的)正好到达第k个结点。注意:要时刻留意空指针的判断。

  举例:

  编程实现(Java):

   public ListNode FindKthToTail(ListNode head,int k) {
        if(head==null)
            return null;
        //思路:快慢指针,快指针先走k步,慢指针从头开始,都向前进,快指针到null时,前一个正好是倒数第k个
        ListNode fast=head,slow=head;
        for(int i=0;i<k;i++){ //快指针先走k步
            if(fast!=null)
                fast=fast.next;
            else
                return null;
        }
        while(fast!=null){ 
            fast=fast.next;
            slow=slow.next;
        }
        return slow;
    }
posted @ 2019-04-24 21:13  gzshan  阅读(2002)  评论(0编辑  收藏  举报