小花朵朵

导航

shell 字符串分割与连接

1。字符串连接

your_id=${USER}-on-${HOSTNAME}
echo "$your_id"

your_id=`printf "%s%s%s" "$USER" "-on-" "$HOSTNAME"`
echo "$your_id"

 

2.shell实现创建前一天时间的目录
 1 aaa=`date +%Y%m%d --date='1 days ago'`;
 2 bbb="mkdir "$aaa
 3 $bbb
 4 
 5 
 6 
 7 filename=$1
 8 string1=exist
 9 string2=xi
10 command="cat $filename | grep $string1 | grep $string2"
11 eval $command
12 
13 
14 [~/shell]# sh test.sh runshell.sh 
15 echo "exist;";
16 echo "notexist;"; 

3.linux shell substr(分割字符串)  

原来在shell中如果遇到要截取字符串的情况,就调用awk中的substr来实现。
今天了解到一种新的方法,原来shell中本身就支持这种用法。
如,有一字符串”12345678″,现在要截取第三个到第六个字符的字符串区间。
则可以:


1 [xok.la ~]$ export str="123456789"
2 [xok.la ~]$ echo ${str:3:(6-3)}
3 456
4 [xok.la ~]$ unset str

从以上第二个表达式可以看出这个用法,即:${str:3:(6-3)}
可以归纳为:${str:begin:len},且支持表达式,如:6-3。

补充一下从网上找到一些其他的用法:

shell字符串的截取的问题:
一、Linux shell 截取字符变量的前8位,有方法如下:

1.expr substr "$a" 1 8
2.echo $a|awk '{print substr(,1,8)}'
3.echo $a|cut -c1-8
4.echo $
5.expr $a : '\(.\\).*'
6.echo $a|dd bs=1 count=8 2>/dev/null

二、按指定的字符串截取
1、第一种方法:
${varible##*string} 从左向右截取最后一个string后的字符串
${varible#*string}从左向右截取第一个string后的字符串
${varible%%string*}从右向左截取最后一个string后的字符串
${varible%string*}从右向左截取第一个string后的字符串
“*”只是一个通配符可以不要

例子:


$ MYVAR=foodforthought.jpg
$ echo ${MYVAR##*fo}
rthought.jpg
$ echo ${MYVAR#*fo}
odforthought.jpg

2、第二种方法:${varible:n1:n2}:截取变量varible从n1到n2之间的字符串。

可以根据特定字符偏移和长度,使用另一种形式的变量扩展,来选择特定子字符串。试着在 bash 中输入以下行:


$ EXCLAIM=cowabunga
$ echo ${EXCLAIM:0:3}
cow
$ echo ${EXCLAIM:3:7}
abunga

这种形式的字符串截断非常简便,只需用冒号分开来指定起始字符和子字符串长度。

三、按照指定要求分割:
比如获取后缀名


ls -al | cut -d "." -f2
 
4.既然提到了cut命令,就再找一篇文档吧
cut命令是用来剪下文本文件里的数据,文本文件可以是字段类型或是字符类型。下面给出应用实例:
    /> cat /etc/passwd
    root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
    bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
    daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin
    adm:x:3:4:adm:/var/adm:/sbin/nologin
    ... ...
    /> cut -d : -f 1,5 /etc/passwd     #-d后面的冒号表示字段之间的分隔符,-f表示取分割后的哪些字段
    root:root                                 #这里取出的是第一个和第五个字段。
    bin:bin
    daemon:daemon
    adm:adm
    ... ...
    /> cut -d: -f 3- /etc/passwd       #从第三个字段开始显示,直到最后一个字段。
    0:0:root:/root:/bin/bash
    1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
    2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin
    3:4:adm:/var/adm:/sbin/nologin
    4:7:lp:/var/spool/lpd:/sbin/nologin
    ... ...    
    这里需要进一步说明的是,使用cut命令还可以剪切以字符数量为标量的部分字符,该功能通过-c选项实现,其不能与-d选项共存。
    /> cut -c 1-4 /etc/passwd          #取每行的前1-4个字符。
    /> cut -c-4 /etc/passwd            #取每行的前4个字符。 
    root
    bin:
    daem
    adm:
    ... ...
    /> cut -c4- /etc/passwd            #取每行的第4个到最后字符。
    t:x:0:0:root:/root:/bin/bash
    :x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
    mon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin
    :x:3:4:adm:/var/adm:/sbin/nologin
    ... ...
    /> cut -c1,4 /etc/passwd           #取每行的第一个和第四个字符。
    rt
    b:
    dm
    a:
    ... ...
    /> cut -c1-4,5 /etc/passwd        #取每行的1-4和第5个字符。
    root:
    bin:x
    daemo
    adm:x

posted on 2012-10-25 01:04  小花朵朵  阅读(59476)  评论(0编辑  收藏  举报