第02次作业-线性表

一、PTA实验作业

1.题目1:6-3 jmu-ds- 顺序表删除重复元素

设计一个算法,从顺序表中删除重复的元素,并使剩余元素间的相对次序保存不变。

2.设计思路

做一个循环当后一位与前一位相等时,将后面的元素向前移动,以删除相同元素,并使表长减一

3.代码截图

4.PTA提交列表说明

2.题目二:6-2 jmu-ds-单链表逆置

本题要求实现一个函数,将给定单向链表逆置,即表头置为表尾,表尾置为表头。链表为带头结点链表。

2.设计思路

先用尾插法创建出表,然后使用数组储存表中的元素,再用头插法把表中元素插入就能实现其元素的逆置。

3.代码截图

4.PTA提交列表说明

使链表逆置的函数中指针非法赋值出现错误,其后修改为用数组储存表中值再使用头插法将数组元素插入

3.题目:7-3 两个有序序列的中位数

已知有两个等长的非降序序列S1, S2, 设计函数求S1与S2并集的中位数。有序序列A0​​,A1​​,,AN1​​的中位数指A(N1)/2​​的值,即第(N+1)/2⌋个数(A0​​为第1个数)。

2.设计思路

先将两序列合并,然后求出合并后的表长,求出表中位数所在的位置,然后用循环获取读出

3.代码截图

4.PTA提交列表说明

刚开始使用了cin等语句出现编译错误修改成scanf语句解决,后面因中位数位置表达式写错所以出现部分错误修改后解决

二、截图本周题目集的PTA最后排名

 

3.我的总分

1.5分

三、本周学习总结

1.谈谈你本周数据结构学习时间是如何安排,对自己安排满意么,若不满意,打算做什么改变?

每天都有话大约一小时的时间用来学习数据结构,对自己的安排较满意

2.谈谈你对线性表的认识?

 线性表是一种数据的逻辑结构,线性表:零个或多个数据元素的有限序列。它也是最简单的一种数据结构,它里面的元素关系都是一对一的

3.代码Git提交记录截图

 在码云的项目中,依次选择统计-Commits历史-设置时间段,进行搜索并截图,如下图所示,需要出现学号、项目提交说明。请在码云中将你的昵称改为“学号-姓名”。

 

posted @ 2018-03-24 20:50  guoxiaowen  阅读(215)  评论(1编辑  收藏  举报