理解JVM模型

概括

JVM运行时数据区可以划分为5部分,分别是:程序计数器、虚拟机栈、本地方法栈、堆、方法区

程序计数器(Program Counter Register)

相当于当前线程所执行字节码的行号指示器。
程序计数器是线程隔离的。
程序计数器区域是以上五个区域中唯一一个不会报OutOfMemoryError的区域。

虚拟机栈(VM Stack)

每个方法在执行时都会创建一个栈桢(存放局部变量表,操作数栈等),每个方法的嗲欧勇和执行完成,就代表着栈桢在虚拟机栈中入栈和出栈的过程。简单地说,虚拟机栈就是为JVM执行java方法(字节码)的区域。
虚拟机栈是线程隔离的。
当线程请求的栈深度大于虚拟机栈的深度时,StackOverFlowError。
当虚拟机栈需要扩展且无法申请到足够内存时,OutOfMemoryError。

本地方法栈(Native Method Stack)

类似于虚拟机栈的解释,简单说本地方法栈就是为JVM提供Native方法服务。
Native方法:java程序调用非java语言实现的接口,比如底层的一些驱动硬件的接口,以C语言实现。

堆(Heap)

存放实例对象以及数组,可划分为Eden,From Survivor,To Survivor。在物理内容上可以是不连续的,堆是可扩展的(-xmm,-xms参数),当堆中无空间来为实例对象分配内存且堆无法扩展空间时,OutOfMemoryError。

方法区(Method Area)

存储JVM的类加载信息、常量、静态变量等,又称为Non-Heap,常量池也为方法区的一部分。


附上一张HotSpot模型图

posted @ 2018-12-05 20:21  果冻迪迪  阅读(271)  评论(0编辑  收藏  举报