.NET基础 - 简单几句说说GC(垃圾回收器)

 

    .NETFramework包含两大部分,其一为BCL(基础类库),其二为CLR(公共语言运行库),这里要说的正是CLR中的GCGarbage Collector),俗称垃圾回收器。

   
我们不如先用正规的方法描述一下垃圾回收中的几个要点:

   
1    CLR创建对象时,发现CLR所控制的堆中的内存不足以创建该对象,触发GC进行垃圾收集。

   
2    等待当前所有.NET应用程序处于挂起状态下,才真正开始收集动作,并非马上执行,也没有办法立即执行!

   
3    为共享堆中所有被引用的对象建立白名单,同时将所有带有析构标志位的对象统一放置到FReachable红名单中(先要折磨一下再释放)。

   
4    开始释放,具体的形式呢就是把白名单中的对象统一移动到堆的底部,其他没有点到名的,就会被释放掉啦,同时将堆指针更新到可用对象最高的那个位置。

   
5    现在来处理红名单中的哥几个,GC先执行这些对象中的析构函数,同时重置析构标志为已处理,然后等待他们的就是下一次的清理,在那之前这些哥们还都在堆里。


   
下面再对上面的几个步骤做一下说明:

   
1    为对象创建析构函数的目的是为了释放掉非托管资源(即GC管不到的CLR外的,可以理解为OS资源),当然,我们也可以通过编写Dispose()方法来手动释放非托管资源,但不会释放掉堆中的资源。

   
2    不像C++中对析构函数的使用,.NET中应尽量少地使用析构函数,因为如果析构函数过多,我们必须至少调用两次GC回收,才能真正释放出资源。

   
3    我们可以通过编码为GC添加或减少内存压力,目的只有一个,就是借此来控制收集的时机。

   
4    充分考虑到GC收集的范围限制,在编写需要调用非托管资源的应用时,建议提供Dispose()方法和析构函数两个手段,当然,我们可以通过使用公共代码的方式,来保证两者的工作不会出现冲突。这样我们将获得灵活的处理能力。

   
5    同时,我们可以设定有关GC的一些操作特性,包括是否关闭多线程调用及是否对2代进行资源收集等等。

   
6    堆分为三代:012,其容量逐渐递增,但其活跃程度逐层递减,每次收集后,白名单中的哥们都会自动升级,很明显,级数越高,证明使用的时间越长,越可能是全局的一些内容。

 

 

posted on 2010-04-12 13:43  酸甜西瓜  阅读(1881)  评论(1编辑  收藏  举报