班级:1931

姓名:程心雨

学号:20193111

实验老师:王志强

实验日期:2020.4 .11

必修/选修:公选课

 

1.实验内容

(1)熟悉开发环境;

(2)练习运行、调试功能;

(3)编写程序、练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;

(4)掌握git技能。

2.实验过程及结果

首先,我于pycharm中创建了一个新的python flie

我编写了一个通过给赋值几个变量,来达到输出不同类型的程序。

其中有变量赋值为整数,有变量赋值为字符串。

通过条件判断变量a是否为真,来达到接下来的程序结果输出。因为条件变量由一定的缩进量,虽然pycharm能够自动缩进,我还是试着用了tab键来达到缩进。同时适度的给程序进行相应的注释说明,方便程序的阅读与理解。

在输出字符串中,我适度地在相应字符串首端或者尾端添上相应的空格,以达到输出字符串的可观性。

 

调试程序

 

 

 

 

 

运行程序,最后输出如图结果

 

 

 

 

 

 

 

 

Git过程:

1.点击 add file to git

2.点击commit changes

3.点击commit and push

实验过程中遇到的问题和解决过程

问题一:无法将代码git到码云上去

问题一解决方案:反反复复观看视频,不断删除下载pycharm,然后调整相应的branches的名称,最后才将代码传送至git上去

问题二:输出两变量之和的结果不是整数而是字符串

问题二解决方案:在debug环节,我看到输出的是字符串,转回相应行的代码,联系到C语言中的输出,我在输出后相应添上两变量之和。

 

感悟:学习过程中,应及时复习,回顾之前所学内容的知识。就像在编写过程中,我忘掉了如何输出相应的值,同时也可以适当的联想。当然代码编写还需要多多练习。

关于git,之前一直没有调试好它,导致一个下午加一个晚上就在那里git。编写5分钟,git几小时。通过视频和百度百科,我终于在临近交作业的那一刻把代码传了上去。所以,多多闻讯与查找有利于代码的学习。

posted on 2020-04-12 14:46  顾谢  阅读(98)  评论(0编辑  收藏