自我介绍与学习心得

|这个作业属于哪个课程|https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2023learning| |-- |-- | |这个作业要求在哪里|https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2023learning/homework/12898 |这个作业的目标|<熟悉博客园,学习计算机导论知识>|
自我介绍
1.我叫易梁玮,来自江西省赣州市于都县,我性格慢热,平时喜欢打打羽毛球
2.在大学的第一个学期,我还是土木工程系的一名学生,由于下定决心要转专业,我在学习上较为认真,尤其是对于学分、绩点十分看重,虽然现在转专业已经成功,但是我还是希望能够保持这样的心态,不断提升自己。
3.在大一上,我学习了python,和它打了一个学期的交道,虽说修行尚浅,但终归是有一些对于计算机编程的感悟。
4.在之后的一个学期,我要将软工专业落下的课程补回来
5.至于为什么要转入计算机专业,大部分同学会说‘兴趣’,对我来说,计算机在工科里不算难学的。更现实一点,那当然是计算机专业更好就业。毫无疑问计算机是当下最火爆的专业,但与此同时我在知乎上也有看到一些消极的‘劝退’说法。可无论如何,既来之,则安之。我总是相信自己的选择,以后会怎么样,交给时间,我们能做的就是专注于现在,做最好的自己。
6.我的家庭成员多是公务员,他们希望我也成为公务员,我目前没有非常明确的想法,可我知道,用心学好专业知识,总不会错。
学习内容的系列记录
一.知识要点
了解了计算机史

公认最早的计算设备是算盘(诞生于美索不达米亚)
Charles“计算机之父”Babbage设计了第一个可编程计算机
Adalovelace是第一位计算机程序员
lovelace写的分析机笔记是第一个算法
......
数制转换
在此之前只会简单的进制换算,而不懂得其原理,在学习之后对进制有了更深的理解

布尔逻辑和逻辑门
and,not,or,xor,于门,非门,或门
算数逻辑单元--ALU
分为算术单元,逻辑单元
算术单元--半加器,全加器
CUP
RAM+ALU+寄存器=寄存器
取指令-->解释-->运行
学习心得
计算机导论课程作为我们接触的第一门专业课,是我们学习专业知识的基础。先了解计算机的基本知识,使自己能由浅入深地掌握技术。在该门课程的学习过程中,我认识了很多专业名词,也了解到了大量的基础知识。使我初步地在脑海中有了计算机的结构,也让之前觉得十分神奇的计算机变得更加有迹可循。
视频评论区阅读心得
可以看出,网友对此视频的评价十分高,在评论区也能看到许许多多像我们一样正在学习计算机类学科的同志,让我有了这个圈子的归属感。我认识到不能落后,落后就要挨打,应努力提升自我。

posted @ 2023-02-09 19:04  GreyPP  阅读(40)  评论(1编辑  收藏  举报