Windows底层开发前期学习准备工作

1.若对Windows底层开发没有兴趣,不建议继续深究, 

若有些兴趣可以继续。

2. 先广泛打基础,比如C/ASM/C++/MFC,再学习Windows核心编程,对R3上的一些开发有所熟悉,再系统的学习《操作系统》等书籍,理解整个系统的原理,构架,实现。

3. 有了以上基础,可以开始阅读一些驱动入门书籍,如《Windows内核情景分析》, 多上google搜索资料,下一份WRK/ReactOS,没事翻一翻,搭好驱动编译环境后,可以尝试写些小驱动,在蓝屏中摸索总结,从而积累初级的经验。
4. 等成了驱动开发初级工后,可开始学习Windbg,IDA的使用,多看源码多F1看帮助文档。

5. 等熟练以上工具后,开始Windbg动态调试,IDA静态逆向其他驱动(包括微软自己的)。 在这一过程中,你又会接触到脚本语言,汇编知识点,Intel手册,加密解密,Vmware等一堆的东西,同样你需要熟悉它们。

6. 等你熟悉以上东西后,可以给自己提些需求,并实现该需求,比如写个小型ARK,在这个过程中,你可以切实感受到开发一个程序是一个系统的 东西,你又需要回到R3写界面,重温MFC,WTL等设计与使用。当然又要写驱动程序,保证兼容性等问题,这个过程是漫长的,期间你会发现写一小部分功 能,你可以扩展收获很多知识点。

7. 等你熟悉以上东西后,已经可以自己独立解决问题了,基本不需要到网上求助。
遇到问题,会利用WRK / Windbg / IDA / Google 等方式自行搞定,如网上有现成的解决方法,借用之,取其精华,唾其糟粕。 若网上没有现成的,则需要你IDA 系统文件,Load pdb;Windbg动态调试内核等手段自行挖掘,若网上只有类似的程序,你可以逆向其关键部分参考之,而后变成自己的东西。

8 .等你经历了以上7个阶段,你可以开始系统的了解Windows的构架,站在产品的角度思考问题,分析问题,解决问题,对自己多提需求,进而再去实现之,这阶段是积累经验的阶段。

9. 基本能够胜任大多数公司的项目需求了。

转载请注明文章出处:http://www.cnblogs.com/gredswsh   Gredswsh  专栏

posted @ 2014-06-02 17:25  fxcl  阅读(1203)  评论(0编辑  收藏  举报