书法字典:https://www.shufadict.com

使用ViwePager显示图片时如何防止内存泄露。

内存泄露的检测。

1. 在Android Studio中运行你的应用,然后切换到输出窗口的Android tab。

2. 尽情的玩耍你的应用,最好各个功能都用到,如果是Viewpager,则多滑动一些页面,观察内存的增长情况。

如果是下面这样大致平稳的曲线,就没有内存泄露。

如果是下面这样,阶梯状的曲线,基本是有内存泄露了。图片右上角显示已经分配了178.16M,一旦这个数字超过200M,程序就会崩掉。

如果得知哪些函数耗费了大量内存呢?可以记录内存的使用过程,加以分析,点击内存窗口的Start Allocation Tracking按钮开始记录,使用完再次点击停止记录。

在弹出的记录文件中可以找到使用内存较多的函数调用。这个方法浏览内存使用的情况,不能确定内存泄露的地方。

一点经验:

用FragmentStatePagerAdapter代替FragmentPagerAdapter

前者保证不再显示的页面(Off-Screen page)能够被及时删除,释放掉内存,但是bitmap内存不再此列。

减小bitmap尺寸

使用bitmap是要尽量使用小尺寸的,因为Android中一个bitmap占多大内存是由其尺寸决定的,而不是其所占硬盘空间的大小决定的。比如一个512 * 512的色彩斑斓的图片,一个1024  * 1024的黑白图片,前者所占硬盘空间更大,但是加载到Android中,后者所用内存确是前者的四倍!因为Android是按 1024 * 1024来分配内存,它不管你像素是什么样色。

使用完的bitmap要及时回收内存。

bitmap = null是一句很有用的代码。这样可以不再引用某个对象,加快垃圾回收的进程。

ImageView.setImageDrawable(null)也是脱离对之前设置的位图的引用。急速垃圾回收。

上面这两句放到Activity或者Fragment的onDestroy方法中,有奇效!

小心使用AsyncTask进行异步加载

记得在Activity或者Fragment的onDestroy方法中将AsyncTask的实例置空。否则里面引用的Bitmap内存无法释放!

如果使用ASyncTask匿名对象则可忽略此条。

==

作者:zdd
出处:http://www.cnblogs.com/graphics/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.

posted on 2015-08-10 14:27  翰墨小生  阅读(1480)  评论(0编辑  收藏  举报

导航

书法字典:https://www.shufadict.com