【Java】Cron表达式

一. 域说明

cron表达式由6或7个域组成

顺序(从左到右) 允许值 允许的特殊字符
1 秒(Seconds) 0~59的整数 , - * /(四个字符)
2 分(Minutes) 0~59的整数 , - * /(四个字符)
3 小时(Hours) 0~23的整数 , - * /(四个字符)
4 日期(DayofMonth) 1~31的整数(但是你需要考虑你月的天数) ,- * ? / L W C(八个字符)
5 月份(Month) 1~12的整数 或 JAN-DEC数 , - * /(四个字符)
6 星期(DayofWeek) 1~7的整数或者 SUN-SAT (1=SUN) ,- * ? / L W C(八个字符)
7 年(可选,留空)(Year) 1970~2099 , - * /(四个字符)

二. 特殊字符说明

1 * 表示匹配该域的任意值。假如在Minutes域使用, 即表示每分钟都会触发事件


2 ? 只能在DayofMonth和DayofWeek两个域使用。但DayofMonth和DayofWeek会相互影响,例如想在每月的20日触发调度,不管20日到底是星期几,则只能使用如下写法: 13 13 15 20 * ?, 其中最后一位只能用?,如果使用
则表示不管星期几都会触发


3 - 表示范围。例如在Minutes域使用5-20,表示从5分到20分钟每分钟触发一次


4 / 表示起始时间开始触发,然后每隔固定时间触发一次。例如在Minutes域使用5/20,则意味着第5分钟触发一次,而25,45等分别触发一次


5 , 表示列出枚举值。例如:在Minutes域使用5,20,则意味着在5和20分每分钟触发一次


6 L 表示最后,只能出现在DayofWeek和DayofMonth域。如果在DayofWeek域使用5L,意味着在最后的一个星期四触发


7 W 表示有效工作日(周一到周五),只能出现在DayofMonth域,系统将在离指定日期的最近的有效工作日触发事件。例如:在 DayofMonth使用5W,如果5日是星期六,则将在最近的工作日:星期五,即4日触发。如果5日是星期天,则在6日(周一)触发;如果5日在星期一到星期五中的一天,则在5日触发。另外一点,W的最近寻找不会跨月


8 LW 这两个字符可以连用,表示在某个月最后一个工作日,即最后一个星期五


9 # 用于确定每个月第几个星期几,只能出现在DayofMonth域。例如在4#2,表示某月的第二个星期三

三. 常用例子

  • 0 0 2 1 * ? * ( 表示在每月的1日的凌晨2点调整任务 )
  • 0 15 10 ? * MON-FRI ( 表示周一到周五每天上午10:15执行作业 )
  • 0 15 10 ? 6L 2002-2006 ( 表示2002-2006年的每个月的最后一个星期五上午10:15执行 )
  • 0 0 10,14,16 * * ? ( 每天上午10点,下午2点,4点 )
  • 0 0/30 9-17 * * ? ( 朝九晚五工作时间内每半小时 )
  • 0 0 12 ? * WED ( 表示每个星期三中午12点 )
  • 0 0 12 * * ? ( 每天中午12点触发 )
  • 0 15 10 ? * * ( 每天上午10:15触发 )
  • 0 15 10 * * ? ( 每天上午10:15触发 )
  • 0 15 10 * * ? * ( 每天上午10:15触发 )
  • 0 15 10 * * ? 2005 ( 2005年的每天上午10:15触发 )
  • 0 * 14 * * ? ( 在每天下午2点到下午2:59期间的每1分钟触发 )
  • 0 0/5 14 * * ? ( 在每天下午2点到下午2:55期间的每5分钟触发 )
  • 0 0/5 14,18 * * ? ( 在每天下午2点到2:55期间和下午6点到6:55期间的每5分钟触发 )
  • 0 0-5 14 * * ? ( 在每天下午2点到下午2:05期间的每1分钟触发 )
  • 0 10,44 14 ? 3 WED ( 每年三月的星期三的下午2:10和2:44触发 )
  • 0 15 10 ? * MON-FRI ( 周一至周五的上午10:15触发 )
  • 0 15 10 15 * ? ( 每月15日上午10:15触发 )
  • 0 15 10 L * ? ( 每月最后一日的上午10:15触发 )
  • 0 15 10 ? * 6L ( 每月的最后一个星期五上午10:15触发 )
  • 0 15 10 ? * 6L 2002-2005 ( 2002年至2005年的每月的最后一个星期五上午10:15触发 )
  • 0 15 10 ? * 6#3 ( 每月的第三个星期五上午10:15触发 )

四. 注意事项

1. 有些表达式能包含范围或列表

例如:表达式(星期几)可以为 “MON-FRI”,“MON,WED,FRI”,“MON-WED,SAT”
“*”字符代表所有可能的值。因此,“*”在表达式(月)里表示每个月的含义,“*”在表达式(星期几)表示星期的每一天

2. “/”字符用来指定数值的增量

例如:在表达式(分钟)里的“0/15”表示从第0分钟开始,每15分钟执行一次
在表达式(分钟)里的“3/20”表示从第3分钟开始,每20分钟(它和“3,23,43”)执行一次

3. “?”字符仅被用于每月第几天和星期几两个表达式,表示不指定值

当2个子表达式其中之一被指定了值以后,为了避免冲突,需要将另一个子表达式的值设为“?”

4. “L” 字符仅被用于 每月第几天 和 星期几 两个表达式,它是单词“last”的缩写

但是它在两个表达式里的含义是不同的。

在 每月第几天 表达式中,“L”表示一个月的最后一天
在 星期几 表达式中,“L”表示一个星期的最后一天,也就是SAT
如果在“L”前有具体的内容,它就具有其它的含义了
例如:“6L”表示这个月的倒数第6天,“FRIL”表示这个月的最后一个星期五
注意:在使用“L”参数时,不要指定列表或范围,因为这会导致问题

5. 报错:Cron expression must consist of 6 fields

spring 3.0 后只支持 “6个参数”的cron,可去掉年份字段

五. Java解析Cron表达式

import org.springframework.scheduling.support.CronSequenceGenerator;

@Test
public void getExecuteTime() {

    String cron = "";

    int size = 10;

    // 每月1号执行
    cron = "0 0 0 1 1/1 ?";

    CronSequenceGenerator g = new CronSequenceGenerator(cron);

    Date d = new Date();
    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss");

    List<String> res = new ArrayList<>(size);
    for (int i = 0; i < size; i++) {
        d = g.next(d);
        res.add(sdf.format(d));
    }
    res.forEach(System.out::println);
}
posted @ 2021-09-07 14:29    阅读(2205)  评论(0编辑  收藏  举报