部分文章内容为网上转载整合,并在博客中记录,以便查阅,部分原文出处未进行标注,如有侵权,请联系我,谢谢。邮箱地址:gnivor@163.com ►►►需要气球么?请点击我吧!

go笔记-限速器(limiter)

 
"golang.org/x/time/rate"

golang 提供上述包 用来对速度进行限制

Limter限制时间的发生频率,采用令牌池的算法实现。这个池子一开始容量为b,装满b个令牌,然后每秒往里面填充r个令牌。
由于令牌池中最多有b个令牌,所以一次最多只能允许b个事件发生

Limter提供三中主要的函数 Allow, Reserve, and Wait. 大部分时候使用Wait。

首先创建一个rate.Limiter,其有两个参数,第一个参数为每秒发生多少次事件,第二个参数是其缓存最大可存多少个事件。

//例如: 每秒产生200*cpu个数个令牌,最多存储200*cpu个数个令牌。
limiter = rate.NewLimiter(rate.Limit(200.NumCPU()), 200*runtime.NumCPU())

 

rate.Limiter提供了三类方法用来限速

  • Wait/WaitN 当没有可用或足够的事件时,将阻塞等待 推荐实际程序中使用这个方法
  • Allow/AllowN 当没有可用或足够的事件时,返回false
  • Reserve/ReserveN 当没有可用或足够的事件时,返回 Reservation,和要等待多久才能获得足够的事件。

 


Allow
func (lim *Limiter) Allow() bool
//Allow 是函数 AllowN(time.Now(), 1)的简化函数。

func (lim *Limiter) AllowN(now time.Time, n int) bool
//AllowN标识在时间now的时候,n个事件是否可以同时发生(也意思就是now的时候是否可以从令牌池中取n个令牌)。如果你需要在事件超出频率的时候丢弃或跳过事件,就使用AllowN,否则使用Reserve或Wait.

 

Reserve

func (lim *Limiter) Reserve() *Reservation
//Reserve是ReserveN(time.Now(), 1).的简化形式。

func (lim *Limiter) ReserveN(now time.Time, n int) *Reservation
//ReserveN 返回对象Reservation ,标识调用者需要等多久才能等到n个事件发生(意思就是等多久令牌池中至少含有n个令牌)。
//如果ReserveN 传入的n大于令牌池的容量b,那么返回false. 

使用样例如下:

r := lim.ReserveN(time.Now(), 1)
if !r.OK() {
    // Not allowed to act! Did you remember to set lim.burst to be > 0 ?我只要1个事件发生仍然返回false,是不是b设置为了0?
    return
}
time.Sleep(r.Delay())
Act()

如果希望根据频率限制等待和降低事件发生的速度而不丢掉事件,就使用这个方法。 
我认为这里要表达的意思就是如果事件发生的频率是可以由调用者控制的话,可以用ReserveN 来控制事件发生的速度而不丢掉事件。如果要使用context的截止日期或cancel方法的话,使用WaitN。

 

Wait

//Wait是WaitN(ctx, 1)的简化形式。
func (lim *Limiter) Wait(ctx context.Context) (err error)

func (lim *Limiter) WaitN(ctx context.Context, n int) (err error)
//WaitN 阻塞当前直到lim允许n个事件的发生。 
//- 如果n超过了令牌池的容量大小则报错。 
//- 如果Context被取消了则报错。 
//- 如果lim的等待时间超过了Context的超时时间则报错。

 

posted @ 2019-03-29 18:07  流了个火  阅读(2533)  评论(0编辑  收藏  举报
►►►需要气球么?请点击我吧!►►►