郭雷雨

导航

 
这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 学习数组,并能根据数组来更深入的学习c语言
学号 20209108

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图(5分)


2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数

能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

要求:

1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)

输入数据 输出数据 说明
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 4 6 3 7 有2组和为定值
5 6 7 8 9 12 1 45 33 22 1 9 一组和为给定数值
1 8 3 5 6 3 没有 没有相加和为给定值的两个数
输入数据 输出数据 说明
---- ---- ----
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 4 6 3 7 有2组和为定值
5 6 7 8 9 12 1 45 33 22 1 9 一组和为给定数值
1 8 3 5 6 3 没有 没有相加和为给定值的两个数
输入数据 输出数据 说明
---- ---- ----
7
1 3 2 4 6 7 8 7 9 10
1 6
3 4
有2组和为定值
6
1 4 3 2 6 5 7 8 4 3
1 5
2 4
3 3
3组和为给定数值
9
1 4 6 3 4 7 6 8 7 5
1 8
4 5
2组和为给定值

2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)

第一二种知识和与给定的数值,经过一个个对比相加得到的值,第一二种方法类似经过差值和相加运算得到得,而第三种方法我个人认为不适合于简单的寻求两个数相加等于定值但是它适应于复杂的此类型题目,运用排序和二分法查找比较节省时间思路也很清晰,二分法的思路是对半分折于移位,判断低位与高位之间的关系;

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述(5分)

冒泡排序,快速排序法,选择排序,插入排序,堆排序,归并排序,希尔排序,计数排序,桶排序,基数排序。
冒泡排序:是比较两个相邻的元素,对每一对相邻元素作同样的工作,从开始第一对到结尾的最后一对,是针对所有元素除了最后
一个元素。持续每次越来越少的元素重复上面的步骤,直到没有任何一对数字需要比较。
选择排序:在未排序的找到最小元素,存放到排序序列的起始位置,以此类推,直到所有元素均排序完毕。
插入排序:从第一个元素开始,该元素可以认为已经被排序取出下一个元素,在已经排序的元素序列中从后向前扫描如果该元素
(已排序)大于新元素,将该元素移到下一位置重复步骤3,直到找到已排序的元素小于或者等于新元素的位置
将新元素插入到该位置后
快速排序:选取第一个数为基准将比基准小的数交换到前面,比基准大的数交换到后面对左右区间重复第二步,直到各区间只有
一个数
堆排序:是指利用堆这种数据结构所设计的一种排序算法。堆积是一个近似完全二叉树的结构,并同时满足堆积的性质:即子结点
的键值或索引总是小于(或者大于)它的父节点。
归并排序:归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法的一个非常典型的应用。将已有序的子序列
合并,得到完全有序的序列;即先使每个子序列有序,再使子序列段间有序。若将两个有序表合并成一个有序表,称为2-路归并。
希尔排序:也称递减增量排序算法,是插入排序的一种更高效的改进版本。但希尔排序是非稳定排序算法。先将整个待排序的记
录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序.希尔排序,也称递减增量排序算法,是插入排序的一种更高效的改进版本。但
希尔排序是非稳定排序算法。先将整个待排序的记录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序.

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

周/日期 这周所花的时间 学到的知识点简介 存在的不足
第一周 15小时 不用一个一个去测试,用文件让代码帮你做 很多细节的东西都不知道
第二周 19小时 数组及二分法查找等知识点 没有很深入只是搞懂了一点点,还需要看书搜索学习
2 累积代码行和博客字数(5分)

3 学习内容总结和感悟(5分)

  • 感悟:
    学习了数组没我想象中的难,但也不是特别的简单,有一维数组和二维数组等等,我们现在写的题目是远远不够的,不仅要写题,还要把握书上的一些概念性知识点,不要浑浑噩噩感觉自己懂了却描述不出来,这是远远不行的。我们也学习了二分法查找,在课上听懂了是远远不够的还要在课下多进行实际操作,熟练把握吧

4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明(5分)

冒泡排序法的原理:是一种比较简单的排序算法,是比较两个相邻的元素,假如第一个大于第二个元素就交换这两个元素,依次类推,对每一组相邻的数进行上述操作,除了最后一个元素直到没有相邻元素交换为止。

思路:在要排序的一组数中,对当前还未排序的范围内的全部数,自上而下对相邻数依次比较和比较,让大的往后面移小的往前面移。
posted on 2021-03-26 11:39  郭雷雨  阅读(68)  评论(0编辑  收藏  举报