004.JMS消息结构

JMS的消息结构类似于HTTP请求的结构分为三部分:

  • 消息头
  • 消息属性
  • 消息体

下面分别说明三部分的内容标准。

1. 消息头

消息头包含消息的识别信息和路由信息,其标准属性如下:
下面介绍的参数都可以通过Message对象进行设置。

1.1. 可以通过producersend方法快捷设置的参数

  • JMSDestination:消息发送的目的地,主要是指Queue和Topic,自动分配。
  • JMSDeliveryMode:传送模式,分为两种:持久模式和非持久模式。一条持久性的消息应该被传送“一次且仅仅一次”,这就意味着如果JMS提供者出现故障,该消息并不会丢失,他会在服务器恢复之后再次传递;一条非持久性的消息最多会传递一次,这意味着服务器出现故障,该消息将永远丢失,自动分配。
  • JMSExpiration:消息过期时间,等于producersend方法中的timeToLive值加上发送时刻的GMT时间值,如果timeToLive值等于0,则JMSExpiration被设为0,表示该消息永不过期,如果发送后,在消息过期时间之后消息还没有被发送到目的地,则该消息被清除。自动分配。
  • JMSPriority:消息优先级,从0-9十个级别,0-4是普通消息,5-9是甲基消息,JMS不要求JMS Provider严格按照这十个优先级发送消息,但必须保证加急消息要先于普通消息到达,默认是4级,自动分配。

1.2.其他参数

  • JMSMessageID:唯一识别每个消息的标识,由JMS Provider产生,自动分配。
  • JMSTimestamp:一个JMS Provider在调用send方法时自动设置的,它是消息被发送和消费者实际接收的时间差,自动分配。
  • JMSCorrelationID:用来连接到另外一个消息,典型的应用是在回复消息中连接到原消息,在大多数情况下,JMSCorrelationID用于将一条消息标记为对JMSMessageID标示的上一条消息的应答。不过,JMSCorrelationID可以是任何值,不仅仅是JMSMessageID,由开发者设置。
  • JMSReplyTo:提供本消息回复消息的目的地址,由开发者设置;
  • JMSType:消息类型的识别符,由开发者设置;
  • JMSRedelivered:如果一个客户端收到了一个设置了JMSRedelivered属性的消息,则表示可能客户端曾经在某些时候收到过该消息,但并没有签收(Acknowledge),如果该消息被重新传送,JMSRedelivered=true,反之JMSRedelivered=false,自动设置。

2. 消息体结构

JSM标准API定了5种消息体格式,也叫消息类型,可以使用不同形式发送接收数据,并可以兼容现有的消息格式。包括:TextMessage、MapMessage、BytesMessage、StreamMessage和ObjectMessage。

3. 消息属性

其本质上就是key-value键值对。
消息属性包含以下三种类型:

3.1. 应用程序设置和添加的属性

value可以是各种不同的类型,用来给消息添加附加属性,通过Message对象设置。比如:

message.setStringProperty("username", username);

3.2. JMS定义的属性

其特点是key使用"JMSX"作为属性的前缀,属于JMS的标准属性。

//通过该方法获取所有连接支持的JMSX属性的名字
connection.getMetaData().getJMSXPropertyNames();

常用的有哪些呢,我们列举说明一下:

  1. JMSXUserID:发送消息的用户标识,发送时提供商设置;
  2. JMSXAppID:发送消息的应用标识,发送时提供商设置;
  3. JMSXDeliveryCount:转发消息重试次数,第一次是1,第二次是2,… ,发送时提供商设置;
  4. JMSXGroupID:消息所在消息组的标识,由客户端设置;
  5. JMSXGroupSeq:组内消息的序号第一个消息是1,第二个是2,…,由客户端设置;
  6. JMSXProducerTXID :产生消息的事务的事务标识,发送时提供商设置;
  7. JMSXConsumerTXID :消费消息的事务的事务标识,接收时提供商设置;
  8. JMSXRcvTimestamp :JMS 转发消息到消费者的时间,接收时提供商设置;
  9. JMSXState:假定存在一个消息仓库,它存储了每个消息的单独拷贝,且这些消息从原始消息被发送时开始。每个拷贝的状态有:1(等待),2(准备),3(到期)或4(保留)。由于状态与生产者和消费者无关,所以它不是由它们来提供。它只和在仓库中查找消息相关,因此JMS没有提供这种API。由提供商设置。

3.3. JMS Provider特定的属性

这种属性因为绑定到了某一具体的Provider上,所以尽量少用。

posted @ 2017-09-17 20:28  Gavin·Gong  阅读(81)  评论(0编辑  收藏