Fork me on GitHub

开源倾情奉献:基于.NET打造IP智能网络视频监控系统(一)开放源代码

本文为 Dennis Gao 原创技术文章,发表于博客园博客,未经作者本人允许禁止任何形式的转载。

开源倾情奉献系列链接

这是什么系统?

OptimalVision(OV)网络视频监控系统(Video Surveillance System),是一套基于.NET、C#、WCF、WPF等技术构建的IP网络视频监控系统。设计与实现该系统的初衷是希望在家用电脑中部署该系统,连接本地或局域网设备,通过浏览器或手机客户端浏览宝宝实时视频,也就是俗称的“宝宝在线”或“家庭看护”。

详情参考博文《基于.NET打造IP智能网络视频监控系统》。

更多系统截图请参考博文《基于.NET打造IP智能网络视频监控系统》。

为什么开源?

由于业余时间总是有限,完成系统中的服务、配置、采集、传输和桌面GUI部分后,继续完成后续移动客户端的动力与兴趣明显减弱,尤其是宝宝出生后的很长一段时间内基本没有进展,逐渐地演变为演练和测试所关注技术和模式的实验性项目。

总结了几点开放源代码的原因:

  • 社区分享。独乐乐不如众乐乐,孤独腐朽的代码没有意义,与社区分享和探讨也是一种乐趣。
  • 精力有限。利用业余时间构建,挤占的是陪家人和孩子的时间,要不也不会积累了三年。
  • 知识积累。据说自己查看六个月前写的代码,如果感觉需要改进,则就成长了。
  • 拓展视野。个人的视角总是短视,接受更多人的批评与指正,可以促进学习和拓展视野。

代码在哪里?

代码托管在 GitHub 网站,所有代码基于 Microsoft .NET Framework 4.0 编译。

代码目录结构

下面是源代码目录结构:

参考了哪些类库?

下面罗列了系统所学习、引用、参考、改编、摘抄的开源类库的不完全列表。

GitHub 本周上榜,感谢各位朋友的支持。

本文为 Dennis Gao 原创技术文章,发表于博客园博客,未经作者本人允许禁止任何形式的转载。

posted @ 2013-11-19 10:01 匠心十年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏