Android Application中的Context和Activity中的Context的异同

一、Context是什么:
1、Context是维持Android程序中各组件能够正常工作的一个核心功能类,我们选中Context类 ,按下快捷键F4,右边就会出现一个Context类的继承结构图啦,如下图所示: 

看下我用红线标出来的地方,从这里可以看到Activity、Service、Application都是Context的子类;

2、再来从源码角度看Context类:

public abstract class Context {
      ......
}

从源码中我们可以看见Context是个抽象类,里面定义了各种抽象方法,包括获取系统资源,获取系统服务,发送广播,启动Activity,Service等,结合上图也就是说Activity、Service、Application等都是Context类的一个实现。再仔细看一下上图:Activity、Service、Application都是继承自ContextWrapper(上下文功能的封装类),而在ContextWrapper的源码中我们可以看到,ContextWrapper内部会包含一个base context(这里就不贴出来了,大家去看源码即可),由这个base context去实现了绝大多数的方法。

二、下面我们来看一下在Android系统中Context类的继承结构:
这里写图片描述

通过继承关系可以看到,Context直接子类为ContextIml(具体实现类)和ContextWrapper(上下文功能包装类),而ContextWrapper又有三个子类,分别是ContextThemeWrapper、Service和Application。基于Activity和Service、Application不在一个继承层级里,而是又继承了ContextThemeWrapper。细心的朋友看到ContextWrapper和ContextThemeWrapper这两个类的名字,相信你心里已经有了答案,对的,区别在Theme。ContextThemeWrapper是一个带主题的封装类,内部包含了主题(Theme)相关的接口,当Activity在启动的时候系统都会加载一个主题,也就是我们在配置文件AndroidManifest.xml里面写的android:theme=”@style/AppTheme”的属性啦!(如下图所示),可是Service和Applicaton并不需要加载主题,因此他们继承自ContextWrapper。

三、Application中的Context和Activity中的Context的区别
在需要传递Context参数的时候,如果是在Activity中,我们可以传递this(这里的this指的是Activity.this,是当前Activity的上下文)或者Activity.this。这个时候如果我们传入getApplicationContext(),我们会发现这样也是可以用的。可是大家有没有想过传入Activity.this和传入getApplicationContext()的区别呢?首先Activity.this和getApplicationContext()返回的不是同一个对象,一个是当前Activity的实例,一个是项目的Application的实例,这两者的生命周期是不同的,它们各自的使用场景不同,this.getApplicationContext()取的是这个应用程序的Context,它的生命周期伴随应用程序的存在而存在;而Activity.this取的是当前Activity的Context,它的生命周期则只能存活于当前Activity,这两者的生命周期是不同的。getApplicationContext() 生命周期是整个应用,当应用程序摧毁的时候,它才会摧毁;Activity.this的context是属于当前Activity的,当前Activity摧毁的时候,它就摧毁。

四、Application中的Context和Activity中的Context各自的使用场景
Activity Context 和Application Context两者的使用范围存在着差异,具体如下图所示:

我们就只看Activity和Application,可以看到前三个操作不在Application中出现,也就是Show a Dialog、Start an Activity和Layout Inflation。开发的过程中,我们主要记住一点,凡是跟UI相关的,都用Activity做为Context来处理。

五、Context数量
在创建Activity、Service、Application时都会自动创建Context,它们各自维护着自己的上下文。在Android系统中Context类的继承结构里面我们讲到Context一共有Application、Activity和Service三种类型,因此如果要统计一个app中Context数量,我们可以这样来表示:

Context数量 = Activity数量 + Service数量 + 1

这里要解释一下,上面的1表示Application数量。一个应用程序中可以有多个Activity和多个Service,但只有一个Application。可能有人会说一个应用程序里面可以有多个Application啊,我的理解是:一个应用程序里面可以有多个Application,可是在配置文件AndroidManifest.xml中只能注册一个,只有注册的这个Application才是真正的Application,才会调用到全部的生命周期,所以Application的数量是1。

posted @ 2017-02-26 17:51 安卓笔记侠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏