第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/
江李悦 <211706178>
冯志成 <211706170>
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10394
这个作业的目标 <了解疫情期间网课的教学效果:老师的教学情况、学生知识吸收程度、作业的反馈作用是否明显,以及网络教学的模式能否真正走进我们日后的学习生活>
作业正文 如下文
其他参考文献

简单自我介绍

  大家好!我是计科二班的冯志成,我的结队队友是同班的江李悦同学,此次结队作业我们在做调查问卷时下了不少心思,如果有什么地方大家觉得不严谨或者可以完善的地方,欢迎大家提出来,也希望大家可以多多支持。

调查目的和方向

  经历了第一周的网络授课之后,很想知道大家对网络授课方式的看法以及老师和同学的上课体验和效果。我们的最终目的是为了评估老师的教学质量、布置的作业是否能对学生课上吸收的知识点起到评估和巩固的作用,学生在网络课堂上的学习效率和知识吸收程度,以及网络教学的模式能否真正走进我们日后的学习生活。因此通过调查问卷的方式,我们收集了同学们的一些看法,并进行了如下分析:

数据展示与分析

一、首先我们希望得到同学们对网络授课方式的整体看法,从而找到网络授课方式与传统授课方式之间的的主要区别。
1.同学们更喜欢的授课方式:

  从这个数据中我们可以得知近6成的同学更喜欢传统授课方式,但这并不代表新出现的网络授课方式就没了一席之位,相反,在短短一周的体验后网络课堂就有4成以上的支持率,这让我不由得好奇,在以后的改进中网络课堂会不会得到更多同学们的青睐呢?因此我对同学们的评价进行了之后的整理和分析。
2.同学更喜欢网络授课方式的原因:

同学更喜欢传统授课方式的原因:

  从这些数据中心我们可以很清楚的看到,在喜欢网络课堂的同学中有9成以上的人都认为网络课堂因为不受空间等因素的约束显得更加随性和自由,这也成为了网络课堂和线下课堂最主要的区别。其次上课方便,省去了到教室路上的时间,网络课堂上与老师的互动方式也成了同学们喜欢网络课堂的主要原因之一。
  传统授课方式也有目前网络课堂无法办到的优势,在喜欢传统授课方式的同学中超过8成的人更喜欢和同学们一起学习的氛围,其次课堂上同学与老师之间的眼神交流也是同学们选择传统课堂的主要原因之一,最有意思的是有一半的同学选择传统授课模式是因为不愿意就这么轻易地改变上课方式。
二、从上面的分析中我可以看出两种授课方式的主要区别,但是过去的一周时间里,所有的同学都参加了网络课堂,那么抛开同学们的主观喜好,大家对网络课程的教学质量又怎样的评价呢?
1.网络课堂中的学习效率:

  从此数据中我们可以看到,仅有四分之一的同学在网络课堂的学习中感到学习效率有所提升,其他同学的学习效率都较之前持平或者有所下降,其中存在少数同学的学习效率大打折扣,因此可以看出在过去一周里,大家的学习效率明显受到了一些影响,那么到底是那行因素影响力同学们的学习效率呢?仅仅是网络授课的方式导致的吗?我们继续对数据进行分析:
2.老师的教学方面的影响:
a.老师网络授课时间长度:

b.老师网络授课质量:

  从以上数据可以看出各有近一半的同学认为老师网络授课的课程长度较长导致无法全程集中注意力、课堂时间安排不够合理,进程较快导致基础较差的同学难以跟上进度。
因此老师在网络授课工程中应该适当的放慢课程进度,课程安排在更加合理一些,尽量多照顾基础比较差的同学。
3.同学们上课的认真程度和对老师留的作业的评价:
a.同学们在课堂上知识吸收程度:

b.同学们的上课状态:

c.同学们对老师布置的作业的评价:

  从以上数据中我们可以看出,绝大部分同学的知识吸收量只能保持在6成以上,保证8成以上的知识吸收率的同学仅有四分之一,而且大部分同学并不能完全紧跟老师的上课节奏,会出现走神的现象,这也直接导致了同学们的课堂知识吸收量的下降。
  从同学们对老师布置的作业的反馈来看,作业对同学们知识吸收程度的反馈是比较到位的,可以让老师了解到本堂课同学们的知识吸收程度。
三、网络授课方式能否真正走进我们的学习生活呢?
a.同学们对网络授课方式提出的需改进的地方:

b.同学们是否真的希望自己的课程改为网络授课的方式:

  从以上两组数据不难发现,就目前而言网络授课的方式还是存在很多改进提高的空间,但是还是有8成以上的同学愿意将自己的一部分课程改为网络授课的方式,这也很充分的说明了网络授课模式真的受到很多同学们的欢迎。但是想要近期实现网络课堂代替传统授课方式、真正走进同学们的学习生活还不够现实。

云结对过程:

以下为我和江李悦同学的部分讨论的聊天记录:




吐槽与总结

首先我真心地感谢江李悦同学愿意相信并选择我作为他的结对队友,而且我认为和江李悦同学结队是一件很幸运的事情,因为我发现我们俩之间的想法很多地方非常合得来,之间的合作几乎是一拍即合,虽然我们也走了一些弯路,但是合作过程是非常愉快的。
  其次,此次结对作业可以说算是我第一次去收集第一手资料然后进行数据分析,题目一出来其实我是一脸懵的,但是因为是第一次去做还是比较感兴趣的,而且毕竟是结对作业,要对团队负责。在选定调查方向上我和江李悦同学虽然了些弯路但是也想了不少好的点子,花费了不少心思,因此对于此次结对作业的成果我异常的珍惜,这不仅仅是我个人的成果,更是我和江李悦同学合作的初步成果,此次结对作业真的是一次令我记忆深刻的博客作业。

posted @ 2020-02-23 21:48  heyfzc  阅读(190)  评论(1编辑  收藏  举报
© 2020 GitHub, Inc.