体验ArcGIS For AutoCAD

 

体验ArcGIS for AutoCAD

                                                                                                                                        ——冯兴龙

ArcGIS for AutoCAD作为一个轻量级应用程序插件,可以在AutoCAD环境中访问ArcGIS Server发布的服务,加载服务中提供的地图数据;并且能够对AutoCADDWGDXF数据进行信息编码,使其具有属性信息以及坐标系信息,从而实现操作CAD的数据犹如GIS数据。

通过以下两个场景感受ArcGIS for AutoCADGISAutoCAD提供的便捷互操作:

1.           AutoCAD中加载ArcGIS Server数据

市政工程实施部门需要开始一个新的任务,通过使用ArcGIS for AutoCAD可以在AutoCAD制图环境中加载ArcGIS Server的数据作为底图,底图中可以包含高分辨率影像以及城市基础设施的网络,这样不仅为设计者提供了包含坐标系的真实位置信息的环境,并且可以使用查询工具对要素实体进行查询获取其属性信息,从而有助于设计者参考引用ArcGIS Server提供的图形进行绘图设计。

 

2.CAD数据提供属性信息和坐标系信息

政府部门的工作人员为了加强对城市基础设置的管理和维护,需要从GIS部门获取城市基础设施的DWG格式的AutoCAD数据并提供给工程施工单位。而这些CAD数据是由ArcGIS Desktop9.3导出,原始的GIS数据不仅包含属性信息而且有坐标系信息。

在这样的情况下,通过使用ArcGIS For AutoCAD插件,AutoCAD的使用者不仅可以立即对要素图层的实体进行编辑,而且不需要插入专门Block,即可对要素实体的属性进行编辑。当工程实施单位工程完成,提交这些有包含ArcGIS制图编码信息的CAD数据时,可以直接把CAD数据完整导入到Geodatabase中。

posted on 2009-03-11 17:32 fxlcoco 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告