实验七 信号

项目 内容
这个作业属于哪个课程 <班级课程的主页链接 >
这个作业的要求在哪里 <作业要求链接接地址>
学号-姓名 18043112-付元涛
作业学习目标 1. 了解信号的概念2.掌握信号处理的方法

(1)编写一个简单的程序并运行,然后向该进程发送不同的信号以观察该进程对接收到信号的反应在终端编译并运行该程序:


(2) 另外再开启一个终端,在终端通过输入 kill 命令来给进程发送信号,进程的 pid 在程序运行的第一
行输出,每次运行程序的时候 pid 是不同的,这个是大家要注意的。
我们可以在终端通过输入 kill -l 来查看当前系统当中的信号列表:




(3)编写一个简单的程序,该程序调用 kill() 函数向某个进程发送信号




2.使用 signal() 函数来捕捉信号。
通常进程在接收到某种信号后,会根据不同的信号执行默认的操作:

(1)忽略信号

(2)终止(杀死)进程

(3)产生核心转储文件,同时 终止进程

(4)停止进程

(5)恢复之前被暂停的进程继续运行

这里可以通过signal()来改变进程对某个信号的处置方式。signal()是目前为止见过最复杂的函数。





3.通过举例说明 alarm() 函数和 setitimer() 函数的使用。


接下来继续看一个程序设定了两次定时炸弹,第一次设定 5 秒后爆炸,设定后过了 2 秒,再设定了一个
3 秒后爆炸的定时炸弹。


这里计时时间到了并不会结束进程,因为我们编写了信号捕捉函数,产生 SIGALRM 信号后会输出字符
串 Bomb!! , 我们可以键盘按键组合结束进程,这里我用了 CTRL+c
接下来用 setitimer() 函数实现 alarm() 函数


程序在运行1秒钟后被 SIGALRM 信号结束。
试分析一下 alarm() 函数和 setitimer() 函数的区别?

alarm()函数,当定时时间到了,就会产生SIGALRM信号结束进程。

setitimer()函数从开始计时到时间结束,会产生SIGALRM信号,

若it_interval的值为0,则不会重新启动该定时器,调用 setitimer()失败,返回-1,结束进程.

4.举例说明信号集操作函数的使用



5、举例说明对阻塞信号与未决信号的理解





6、 举例说明 sigaction() 函数的使用

posted @ 2021-06-05 16:55  taoshuai  阅读(13)  评论(0编辑  收藏  举报