静态网页和动态网页

一、静态web页面:
1、在静态Web程序中,客户端使用Web浏览器(IE、FireFox等)经过网络(Network)连接到服务器上,使用HTTP协议发起一个请求(Request),告诉服务器我现在需要得到哪个页面,所有的请求交给Web服务器,之后WEB服务器根据用户的需要,从文件系统(存放了所有静态页面的磁盘)取出内容。之后通过Web服务器返回给客户端,客户端接收到内容之后经过浏览器渲染解析,得到显示的效果。
2、为了让静态web页面显示更加好看,使用javascript/VBScript/ajax(AJAX即“Asynchronous Javascript And XML”(异步JavaScript和XML),是指一种创建交互式网页应用的网页开发技术。)但是这些特效都是在客户端上借助于浏览器展现给用户的,所以在服务器上本身并没有任何的变化。
3、静态web无法连接数据库;
4、静态web资源开发技术:HTML;
5、由于现在的web页面中,大量使用JS,导致浏览器打开页面,就会占用大量的内存,服务端的压力是减轻了,但压力转移到了客户端。
 
 
二、动态web页面:
动态WEB中,程序依然使用客户端和服务端,客户端依然使用浏览器(IE、FireFox等),通过网络(Network)连接到服务器上,使用HTTP协议发起请求(Request),现在的所有请求都先经过一个WEB Server来处理。
如果客户端请求的是静态资源(*.htm或者是*.htm),则将请求直接转交给WEB服务器,之后WEB服务器从文件系统中取出内容,发送回客户端浏览器进行解析执行。
 
如果客户端请求的是动态资源(*.jsp、*.asp/*.aspx、*.php),则先将请求转交给WEB Container(WEB容器),在WEB Container中连接数据库,从数据库中取出数据等一系列操作后动态拼凑页面的展示内容,拼凑页面的展示内容后,把所有的展示内容交给WEB服务器,之后通过WEB服务器将内容发送回客户端浏览器进行解析执行。
posted @ 2018-04-13 11:26  despair_ghost  阅读(711)  评论(0编辑  收藏  举报