[转]一个故事告诉你比特币的原理及运作机制

本文转自:http://blog.codinglabs.org/articles/bitcoin-mechanism-make-easy.html

 

首先,基于保密印章机制,没有人能伪造他人身份进行付款,因为编码生成器在打印编码时会核对所有交易单的保密印章,印章和付款人不一致会拒绝打印。

而且诚实的矿工也不会承认不合法的交易(如某笔交易付款方余额不够)。

所以只有一种可能的攻击行为,即在收款人确认收款后,从另一条分支上建立另外的交易单,取消之前的付款,而将同一笔钱再次付款给另一个人(即所谓的double-spending问题)。下面同样用一个例子说明这个问题。

先假设有一个攻击者拥有10个比特币,他准备将这笔钱同时支付给两名受害者A和B,并都得到承认。

第一步,攻击者准备从受害者A手里买10比特币的黄金,他签署交易单给受害者A,转10个比特币给受害者A。

第二步,这笔交易在最新的账簿页中被确认,并被各个挖矿小组公告出来。受害人A看到公告,确认比特币到账,给了攻击者10个比特币等值的黄金。

第三步,攻击者找到账簿,从包含刚才交易的账簿页的前一页做出一个分支,生成更多的账单页,超过刚才的分支。由于此时刚才攻击者制造的分支变成了主干分支,而包含受害者A得到钱的分支变成了旁支,因此挖矿组织不再承认刚才的转账,受害者A得到的10比特币被取消了。

第四步,攻击者可以再次签署交易单,将同一笔钱支付给受害者B。受害者B确认钱到账后,支付给攻击者等值黄金。

至此,攻击者将10个比特币花了两次,从两名受害者那里各购得等值黄金。攻击者还可以如法炮制,取消与受害者B的转账,将同一笔钱再支付给其他人……

关于这种攻击,中本聪给出的解决方案是,建议收款人不要在公告挂出时立即确认交易完成,而是应该再看一段时间,等待各个挖矿小组再挂出6张确认账簿,并且之前的账簿没有被取消,才确认钱已到账。

中本聪解释道,之前设定变态的编号规则,正是为了防御这一点。根据前面所述,生成有效账簿页不是那么简单的,要花费大量的人力反复试不同的幸运数字,而且过程完全是碰运气。如果某账簿页包含你收到钱的确认,并且在后面又延续了6个,那么攻击者想要在落后6页的情况下从另一个分支赶超当前主分支是非常困难的,除非攻击者拥有非常多的人力,超过其他所有诚实矿工的人力之和。

而且,如果攻击者有如此多人力,与其花这么大力气搞这种攻击,还不如做良民挖矿来的收益大。这就从动机上杜绝了攻击的形成。

比特币会一直增加下去,岂不是会严重通货膨胀

中本聪说,这一点我也想到了。前面忘了说了,我给矿工组织的操作细则手册会说明,刚开始我们协议每生成一页账簿,奖励小组50个比特币,后面,每当账簿增加21,000页,奖励就减半,例如当达到210,000页后,每生成一页账簿奖励25个比特币,420,000页后,每生成一页奖励12.5个,依次类推,等账簿达到6,930,000页后,新生成账簿页就没有奖励了。此时比特币全量约为21,000,000个,这就是比特币的总量,所以不会无限增加下去。

没有奖励后,就没人做矿工了,岂不是没人帮忙确认交易了

到时,矿工的收益会由挖矿所得变为收取手续费。例如,你在转账时可以指定其中1%作为手续费支付给生成账簿页的小组,各个小组会挑选手续费高的交易单优先确认。

矿工如果越来越多,比特币生成速度会变快吗

不会。中本聪解释,虽然可以任意加入和退出矿工组织,导致矿工人数变化,每个矿工也会拿到一个编码生成器,不过我已经在编码生成器中加入了调控机制,当前工作的编码生成器越多,每个机器的效率就越低,保证新账簿页生成速率不变。

虽然每个人的代号是匿名的,但如果泄露了某个人的代号,账簿又是公开的,岂不是他的所有账目都查出来了

确实是这样的。例如你要和某人交易,必然要要到他的代号才能填写交易单。因为收款人一栏要填入那人的代号。不过中本聪说可以提供无限制的保密印章,建议每一次交易用不同的保密印章,这样查账簿就追查不到同一个人的所有账目了。

答疑完毕。

说明

本文用通俗比喻的方式讲解了比特币的运行机制。有几点需要说明:

  1. 为了便于理解,我做了很多简化,因此有些机制细节和实际的比特币可能不完全相同。但总体思想和关键原理是一致的。
  2. 由于很多计算机世界的东西(如公钥体系、网络传输)在现实世界中并没有特别好的对等物,所以故事里难免有一些生硬和不合常理的细节。
  3. 本文描述的是比特币网络本身的技术原理和运作机制,当在如Mtgox这种买卖市场中进行比特币交易时,市场做了中间代理,并不遵从上述机制

参考

  1. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System
  2. https://bitcoin.it
  3. 云风的BLOG: Bitcoin 的基本原理
  4. 易懂的比特币工作机理详解

posted on 2016-11-17 10:36 freeliver54 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告