[转]SQLServer SQL执行效率和性能测试方法总结

本文转自:http://www.zhixing123.cn/net/27495.html

对于做管理系统和分析系统的程序员,复杂SQL语句是不可避免的,面对海量数据,有时候经过优化的某一条语句,可以提高执行效率和整体运行性能。

如何选择SQL语句,本文提供了两种方法,分别对多条SQL进行量化的分析。

在测试SQL性能的过程中。

一是通过设置STATISTICS查看执行SQL时的系统情况。

选项有PROFILE,IO ,TIME。 SET STATISTICS PROFILE ON:显示分析、编译和执行查询所需的时间(以毫秒为单位)。

SET STATISTICS IO ON:报告与语句内引用的每个表的扫描数、逻辑读取数(在高速缓存中访问的页数)和物理读取数(访问磁盘的次数)有关的信息。

SET STATISTICS TIME ON:显示每个查询执行后的结果集,代表查询执行的配置文件。

实例如下:

SET STATISTICS PROFILE ON

SET STATISTICS IO ON

SET STATISTICS TIME ON

GO

–你的SQL脚本开始

SELECT [TestCase] FROM [TestCaseSelect]

–你的SQL脚本结束

GO

SET STATISTICS PROFILE OFF

SET STATISTICS IO OFF

SET STATISTICS TIME OFF

 

另外,也可以通过手工添加语句,计算执行时间来查看执行语句花费了的时间,以判断该条SQL语句的效率如何:

declare @d datetime set @d=getdate()

–你的SQL脚本开始

SELECT [TestCase] FROM [TestCaseSelect]

–你的SQL脚本结束

select [语句执行花费时间(毫秒)]=datediff(ms,@d,getdate())

 

二是通过SQL 2008的“查询”按钮下的“包括实际的执行计划”和“包括客户端统计信息”。

下面是我和经理写的两个例子的性能对比:

我的:

SQL Server 执行时间:

CPU 时间= 32 毫秒,占用时间= 762 毫秒。

CPU 时间= 16 毫秒,占用时间= 475 毫秒。

CPU 时间= 32 毫秒,占用时间= 671 毫秒。

CPU 时间= 31 毫秒,占用时间= 615 毫秒。

经理的:

SQL Server 执行时间:

CPU 时间= 16 毫秒,占用时间= 547 毫秒。

CPU 时间= 47 毫秒,占用时间= 491 毫秒。

CPU 时间= 32 毫秒,占用时间= 436 毫秒。

CPU 时间= 47 毫秒,占用时间= 416 毫秒。

PS:今天在做一道题目的时候,经理给出的一道难题,虽然做出来了,但是性能没有做到最优化。

其中用到了三层嵌套。

现在特别是要总结的:大表跟小表进行关联查询 时,涉及到嵌套查询,先查询小表,然后再联合大表。

我是一开始让大小表进行关联,然后再嵌套。而经理写的是先让小表嵌套,最后在关联。这样,执行效率自然要比我高

 

posted on 2016-02-17 10:10  freeliver54  阅读(7912)  评论(1编辑  收藏  举报

导航